Лечение сердечной недостаточности адреноблокаторами

Лечение сердечной недостаточности адреноблокаторами

Каковы предпосылки и принципы лечения сердечной недостаточности $-адреноблокаторами?

Применение p-адреноблокаторов при лечении хронической сердечной недостаточности основывается на том, что повышенная адренергическая активность, высокий уровень норадреналина являются одним из важных патофизиологических механизмов прогрессирования СН, способствуя ремоделированию миокарда и гибели миоцитов вследствие стимуляции апоптоза и некроза клеток.

Благоприятные эффекты р-адреноблокаторов при лечении СН заключаются в снижении частоты сердечных сокращений, уменьшении степени ишемии миокарда, частоты аритмий, токсического действия норадреналина на миоциты, восстановлении функции p-адренорецепторов, что приводит к улучшению сократительной функции миокарда и повышению ФВ.

Первые сообщения о благоприятном действии р-адреноблокаторов (метопролола, бисопролола) на клиническое течение СН и функцию левого желудочка появились в 1980— 1990-е годы.

В исследованиях, проведенных в последние годы, показано, что p-адреноблокаторы третьего поколения (буциндолол, карведилол, лабетолол) по сравнению с препаратами первого и второго поколения лучше подавляют адренергическую активность, благоприятно влияют на процесс ремоделирования левого желудочка, улучшают клинические проявления СН и прогноз.

Данные p-адреноблокаторы дополнительно обладают сосудорасширяющим действием. Кроме того, карведилол — блокатор рг, р2- и а-адренорецепторов, обладает антиоксидантными свойствами. В настоящее время p-адреноблокаторы, наряду с ИАПФ, являются главными средствами лечения ХСН и рекомендуются при отсутствии противопоказаний всем больным со стабильным течением СН. Исключением являются больные с выраженной декомпенсацией сердца, нуждающиеся в интенсивной терапии.

Данной категории больных р-адре- ноблокаторы следует назначать после стабилизации состояния. Противопоказаниями к назначению p-адреноблокаторов являются гиперреактивность дыхательных путей, брадикардия и атриовентрикулярная блокада. Применение p-адреноблокаторов при лечении больных с СН должно осуществляться в комбинации с ИАПФ.

Показано, что применение низких доз ИАПФ в сочетании с p-адреноблокаторами в большей степени улучшает клинические проявления СН и снижает риск внезапной смерти по сравнению с использованием высоких (целевых) доз ИАПФ. Согласно Международным рекомендациям, при лечении СН следует назначать в первую очередь следующие три p-адреноблокатора: бисопролол, метопролол и карведилол. Начальные дозы р-адреноблокаторов должны быть низкими: карведилол — 3,125 мг 2 раза в день, бисопролол — 1,25 мг 1 раз в день, метопролол — 12,5 мг 1 раз в день.

При хорошей переносимости — отсутствии выраженной гипотензии, брадикардии, нарастания СН, доза препаратов удваивается каждые 2—4 нед. При лечении p-адреноблокаторами больных с СН их необходимо информировать о том, что благоприятный эффект появится не сразу, иногда через 2—3 мес от начала лечения.

При появлении побочных действий p-адреноблокаторов — гипотензии, брадикардии, атриовентрикулярной блокады II—III степени, дозу препаратов необходимо снижать.

Создано /АОФ /