Лечение портальной гипертензии

Лечение портальной гипертензии

Лечение. Основное лечение портальной гипертензии — хирургическое. Консервативная терапия менее эффективна. Тем не менее, для курсового применения с целью предупреждения первичных и особенно рецидивирующих геморрагий из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у больных циррозом печени с портальной гипертензии наиболее показано назначение Д-адреноблокатора пропранолола (индерала, анаприлина) в дозах, вызывающих снижение частоты сердечных сокращений примерно на 25%.

Используют два направления оперативного вмешательства: 1) снижение притока крови к портальной системе путем перевязки печеночных или селезеночных артерий, т. е. операция на артериальных сосудах, и 2) создание сосудистых и органных анастомозов (оментопексия, искусственный портокавальный анастомоз, спленореноанастомоз и т. д.).

Существует несколько различных модификаций оперативных вмешательств, но поскольку это хирургические методы лечения, на них мы останавливаться не будем.

При начинающемся кровотечении как можно раньше необходимо орошение слизистой оболочки охлажденной водой. Чем ниже температура, тем эффективнее орошение.

Далее, внутривенно медленно вводят питуитрин (20 ЕД в 200 мл 5% раствора глюкозы). Питуитрин понижает давление в воротной вене за счет сужения приводящих артериальных сосудов.

Если эти мероприятия, дополненные обычной стандартной кровоостанавливающей терапией, не дают эффекта, то больным проводится тампонада пищевода специальными баллонами Блекмора. При обильном кровотечении после его остановки необходимо переливание крови.

Существуют способы эндоскопического укрепления стенки вен пищевода, определенный терапевтический эффект оказывают Д-адреноблокаторы и блокаторы гистаминовых рецепторов.

После остановки кровотечения необходимо отсосать излившуюся кровь из желудка. В последние годы, парацентез для удаления асцитической жидкости не делают. Его применяют только в крайних случаях, буквально по жизненным показаниям, когда имеется очень большое количество жидкости в брюшной полости, которое нарушает гемодинамику, вызывает затруднение оттока по системе нижней полой вены.

Почему парацентез неэффективен? Дело в том, что асцитическая жидкость содержит много белка, удаление которого сопровождается быстрым поступлением в брюшную полость асцитической жидкости и накоплением в ней белка, взятого из тканей.

В условиях гипопротеинемии и большого дефицита белка в тканях это усиливает целый ряд нарушений: белковый голод, ферментопатии и т.д. Кроме того, удаление асцита сопровождается еще и довольно быстрым падением давления в брюшной полости, что может привести к тяжелым осложнениям в виде коллапса или тромбоза в системе воротной вены.

Во всех остальных случаях жидкость надо пытаться удалить с помощью мочегонных средств. Используя привычные нам диуретики для борьбы с асцитом, нужно помнить следующие правила. Обязательно применять калийсберегающие диуретические препараты и восполнить потерю калия.

Известны тяжелые осложнения, развивающиеся при неправильно проведенной диуретической терапии (печеночная кома). Это ложная печеночная кома, связанная с дефицитом калия. Недостаточная эффективность диуретиков может быть связана с низким онкотическим давлением крови.

В этих случаях надо дополнительно назначить препараты, повышающие онкотическое давление (высокомолекулярные декстраны, полиглюкин, гемодез), что делает диурез достаточно эффективным.

Если названные меры не приводят к хорошему диурезу, то рекомендуется назначение небольших доз преднизолона; 20—25 мг преднизолона оказывают хорошее стимулирующее действие и форсируют диурез.

Мы не останавливаемся на конкретных препаратах, которые используются для увеличения диуреза, они общеизвестны.

Создано /АОФ /