Лечение подагры

Лечение подагры

Необходимо различать лечение острого приступа и лечение подагры как хронического заболевания. Первая задача — снять острый приступ. Наибольшим эффектом обладает колхицин, но следует сказать, что колхицина практически мы не имеем, хотя во всех руководствах по ревматологии он указывается; кстати, колхицина нет даже в известном справочнике М.Д. Машковского.

Колхицин подавляет функцию полиморфноядерных лейкоцитов — миграцию и фагоцитоз уратов. Считается, что это даже — доказательство подагры — быстрое купирование приступа колхицином. Он дается по 1 мг в 1-й день через каждые 2 ч, но не более 4 мг/сут; во 2-й день доза его уменьшается на 1 мг и на 3-й день —на 1,5 мг; на 4-й и 5-й день —еще соответственно на 2 и 2,5 мг; эта доза дается еще 3—4 дня, при необходимости — дольше.

Следует сказать, что это довольно токсичный препарат, он может вызывать диспепсические явления, нарушения функций печени, может быть реакция кожи, иногда — реакция крови (цитопения).

Острый приступ подагры можно снимать и другими лекарствами, в первую очередь НПВП. Из НПВП наиболее эффективным считаются пиразолоновые производные. На первом месте стоят бутадион и близкие ему препараты, например чехословацкий препарат бенетазон. Вполне можно использовать такие препараты, как индометацин, вольтарен.

Салицилаты, как правило, не используются, так как маленькие дозы ацетилсалициловой кислоты, между прочим они широко применяются в лечении ИБС, повышают уровень мочевой кислоты; необходимо применять большие дозы, а они дают известные осложнения, поэтому в настоящее время ацетилсалициловая кислота при подагре не используется.

В очень редких случаях приходится использовать кортикостероидные препараты; если не удается снять приступ применением НПВП, то можно применять внутрисуставное введение гидрокортизона или кеналога. После снятия острого приступа лечение продолжается, так как надо лечить подагру длительно, поскольку в основе заболевания лежат нарушения пуринового обмена.

Учитывая роль внешних факторов, надо начинать с диетического лечения: ограничение мясных и рыбных продуктов, считается, что их надо давать 2 раза в неделю; такие продукты, как телятина, печень, почки и т.п. исключаются. Рекомендуются молочные продукты, обильное питье—от 2 до 2,5 л/сут, употребление минеральных вод.

Естественно, исключаются спиртные напитки. Задача лекарственного лечения — подавить образование мочевой кислоты, что осуществляется так называемыми урикодепрессивными средствами, второе направление — усиление ее выделения при использовании урикозурических средств.

Урикодепрессивные средства. В нашей стране широко применяется аллопуринол (милурит) в дозе 200—400 мг/сут, он используется также и при мочекаменной болезни. Его эффект в смысле снижения содержания мочевой кислоты, развивается довольно быстро, через несколько дней, но здесь можно столкнуться с тем, что при уменьшении уровня мочевой кислоты в крови происходит мобилизация уратов из тканей, где имеются их отложения в тофусах.

Поэтому иногда первые дни лечения аллопуринолом идут с усилением процессов в суставе, болей. Этот препарат предназначен для хронического лечения. Таким же урикодепрессивным лекарством является тиопуринол. Однако при окончании приема этих препаратов гиперурикемия возвращается, приходится давать его поддерживающую дозу в 100 мг/сут неопределенное время. К сожалению, препарат, как и все другие, дает побочные эффекты.

В качестве урикодепрессивного средства предлагается также о ротовая кислота, в дозе 2—5 мг/сут. Кроме того, для усиления выведения мочевой кислоты используются щелочные воды типа боржома, возможно использование и урикозурических средств. Естественно, их нельзя использовать при почечной недостаточности и при тяжелом поражении почек.

В нашем распоряжении фактически имеется два средства — бенемид (по 0,5 г 4 раза в день) и антуран, или фенилбутазон (по 100 мг). Кстати, бенетазон, о котором говорилось выше, обладает некоторыми урикозурическими свойствами.

Следует подчеркнуть, что урикозурические средства используются только при очень высоком уровне мочевой кислоты в крови, свыше 0,47 ммоль/л, поэтому незначительные повышения содержания мочевой кислоты в крови корригируются диетой. Таким образом, основное лечение подагры вне острого приступа составляют диета и урикодепрессивные средства. Самое главное — вовремя ее выявить и своевременно начать лечение.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /