Лечение остеоартроза

Лечение остеоартроза

Как всякое лечение хронического прогрессирующего процесса, оно должно быть патогенетическим и комплексным. Основные задачи лечения:

предотвращение прогрессирования дегенеративного процесса в самом хряще, уменьшение болей и признаков синовита и, наконец, улучшение функции суставов. Базисная терапия при ОА несколько иного типа, чем при РА.

На первое место следует поставить лечение препаратами типа румалона. Румалон — это органопрепарат, представляющий собой экстракт из хряща и костного мозга молодых животных, вводится внутримышечно: обычно 1 мл на инъекцию, курс составляет примерно 25 инъекций 1 раз в году.

Лекарство является одним из наиболее эффективных, но, учитывая его органическое происхождение, может давать и побочные эффекты, аллергические реакции. Румалон считается противопоказанным при наличии опухолевых процессов в организме, в частности, речь идет о таких доброкачественных процессах, как фибромиома матки и мастопатии.

Другим базисным препаратом является артепарон. Это синтетический препарат — комплекс мукополисахаридов с насыщением сульфатом, т.е. имеет определенное биохимическое сходство с хрящом. Он также вводится внутримышечно по 1 ампуле 2 раза в неделю в течение 8 нед, затем частота введения уменьшается до 2 раз в месяц, и так в течение года.

Для воздействия на дистрофические процессы используются такие препараты, как анаболические гормоны, АТФ и пр. Большое значение имеют физиои бальнеотерапия. Если при уменьшении боли при РА стремятся обеспечить физическую активность сустава, чтобы уменьшить возможность анкилозов, то при ОА прежде всего надо дать суставу покой, уменьшить физическую нагрузку на сустав, ибо физическая нагрузка, является одним из важных патогенетических факторов развития и прогрессирования процесса.

Для уменьшения болевого синдрома и явлении ограниченного синовита используются НПВГ1, однако, в отличие от РА, длительно их применять не надб. Лучшим считается вольтарен, так как имеются данные, правда, не всеми подтверждаемые, что некоторые НПВП неблагоприятно влияют на хрящ.

При ночных болях, связанных с нарушением кровообращения в субхондральных участках, применяются такие средства, как ношпа, теонекол и др. В качестве лечебного средства при неэффективности НПВП используются внутрисуставные введения некоторых лекарственных препаратов, в частности, гидрокортизона или кеналога.

Используется также внутрисуставное введение ингибиторов протеолитических ферментов — тразилола (контри кала) — по 25000 ПЕ 2—5 инъекций. Инъекции используются только для снятия острых явлений. Для облегчения соприкосновения суставных поверхностей пытаются применять внутрисуставное введение некоторых синтетические вещества, близких по составу к внутрисуставной жидкости (орготеин или поливинилпирролидон).

Это облегчает смазку сустава и уменьшение явлений синовита. Поскольку при этом заболевании определенную роль в болевом синдроме и в нарушении функции суставов играет рефлекторный спазм и контрактуры мышц, то используются средства, уменьшающие эти спастические состояния, такие, как скутамил, по 0,25 г 2 раза в день.

Большую роль играет санаторно-курортное лечение, в частности, бальнеои грязелечение. Большой популярностью пользуются родоновые ванны, сульфатные ванны, такие курорты, как Цхалтубо, Пятигорск и др. Они обладают совершенно четким лечебным эффектом.

Естественно, что в качестве профилактики при всех обострениях, нужно следить за уменьшением нагрузки на пораженный сустав, используя трость, костыль. Конечно, имеют значение и меры профилактики в профессиональном плане.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /