Лечение осложнений пневмонии

Лечение осложнений пневмонии

Наиболее часто встречается острая легочная (дыхательная) недостаточность, обусловленная массивным поражением ткани легких, а также сопутствующим поражением бронхов, проявляющимся бронхоспастическим синдромом. Острая легочная недостаточность требует назначения кислорода, ГК, уменьшающих отечность ткани легких, бронхоспазмолитических препаратов, при необходимости вспомогательной искусственной вентиляции легких. Острая легочная недостаточность и респираторный дистресс-синдром могут приводить вследствие блокады кровотока в малом круге кровообращения к развитию острого легочного сердца. При этом необходимо назначение гепарина, Дг-симпатомиметиков, эуфиллина и малых доз сердечных гликозидов.

Одним из грозных осложнений острой пневмонии на высоте заболевания является бактериальный шок, который проявляется резким нарушением гемодинамики: падением объема циркулирующей плазмы, снижением сердечного выброса и в начале повышением, а затем падением периферического сосудистого сопротивления. В этом случае необходимо назначение ГК — гидрокортизона или преднизоло-на — парентерально в дозе 90—120 мг через каждые 4—6 ч, плазмозамещающих растворов, детоксикационной терапии, в частности, гемодеза, раствора натрия гидрокарбоната, натрия хлорида, аскорбиновой кислоты внутривенно. Начальная доза антибактериальных препаратов при развитии бактериального шока должна быть снижена вдвое для предотвращения усугубления состояния больного вследствие бактериолиза и повышения интоксикации вследствие интенсивного распада бактериальных тел.

Бактериальные пневмонии, как правило, сопровождаются выраженным ДВС-синдромом. На высоте пневмонии, в случае развития гиперфибриногенемии и тромбоцитопении потребления, особенно если у больного при этом отмечается кровохарканье (на фоне выраженной гиперкоагуляции), показано назначение гепарина в дозе не менее 30 000—40 000 ЕД/сут или антиагрегантов. Гемоста-тическая терапия показана только при гриппозной пневмонии, при остальных видах пневмоний она может усугубить состояние пациента.

Затяжное течение пневмонии, как правило, сопровождается латентно протекающим синдромом ДВС, который поддается действию ацетилсалициловой кислоты.

Отхаркивающие препараты играют вспомогательную роль. Показано назначение муколитических средств и рефлекторных отхаркивающих растительного происхождения. Противокашлевые препараты показаны только при мучительном надсадном или вызывающем боль кашле.

Замедленное рассасывание или затяжное течение пневмонии, наряду с уточнением возбудителя, требует назначения препаратов, повышающих иммунную защиту легких. Для ускорения репарации и активизации микро- и макрофагов назначается метилурацил по 1 г 4 раза в сутки в течение 2 нед, возможно назначение на короткий срок в течение 5—7 дней преднизолона в дозе 15—20 мг/сут, который при кратковременном применении вызывает ускорение дифференциации нейтрофилов и не успевает подавить гуморальный иммунитет. Также полезно назначение стероидных анаболических гормонов. При снижении температуры тела больным пневмонией назначается физиотерапевтическое лечение. При выраженной активности воспаления назначается электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ), при рассасывании — сверхвысокой частоты (СВЧ) и дециметровые волны (ДМВ), также полезна индуктотермия, которая усиливает крово- и лимфоток и ускоряет резорбцию продуктов воспаления. Одновременно с физитерапией назначают ЛФК.

При достижении клинического улучшения состояния пациента решают вопрос о дальнейшей тактике ведения.

По рекомендации ВНИИП, в медицинской реабилитации перенесших пневмонию условно выделяют три этапа.

1-й — клинический этан, который включает стационар или поликлинику, где проходил лечение пациент.

2-й этап — санаторно-курортное лечение, которое проходит в санаториях или пансионатах для повышения резистентности организма и максимального восстановления функций и структуры легких и одновременной санации имеющихся очагов инфекции.

3-й этап — поликлинический, или этап диспансерного наблюдения. На этом этапе, как и на предыдущих, необходимо проводить борьбу с курением, потреблением алкоголя, прививать личные гигиенические навыки, в частности, физическое закаливание, предупреждать и своевременно лечить острые респираторные вирусные инфекции.

Все выздоровевшие от острой пневмонии, выписанные из стационара, прошедшие санаторно-курортный этап или непосредственно переданные под наблюдение в поликлинику, делятся на 2 группы.

Группа А — с наиболее благоприятным циклическим течением заблевания, завершившимся клиническим выздоровлением. Таких пациентов наблюдают через 2 нед, полтора и 3 мес после выписки.

При хорошем состоянии пациентов и при отсутствии симптомов поражения бронхолегочного аппарата диспансерное наблюдение заканчивают.

При необходимости, в случае работы на вредном производстве, возможно трудоустройство через ВКК.

Группа Б — пациенты с затяжным или осложненным течением заболевания, которые наблюдаются в течение года. Этапы наблюдения: 1 /г, 3, 6 и 12 мес. В случае хорошего состояния этих лиц также снимают с диспансерного учета. Трудоустройство в этой группе осуществляется после проведения всех этапов медицинской реабилитации с учетом исхода заболевания.

Чистосердечно оценивая рекомендации но диспансеризации реконвалесцентов, хочется отметить их направленность на лиц, совершенно не заботящихся о своем здоровье, и не отвечающих за него. В условиях цивилизованных стран такие рекомендации армейского образца вызовут лишь улыбку.

Заканчивая изложение темы «Пневмония», автор надеется, что у читателя, как и у автора, появится уверенность в том, что, благодаря углублению и дифференциации наших знаний, вскоре появится возможность считать любую из перечисленных первичных пневмоний самостоятельной нозологической единицей, ведь у каждой из них имеется своя этиология, патогенез, клиническая картина и более или менее специфическая терапия.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /