Лечение митрального стеноза

Лечение митрального стеноза

Медикаментозное лечение митрального стеноза направлено на коррекцию гемодинамических нарушений и сердечных аритмий по общепринятым методам. Каких-либо специфических медикаментозных способов лечения самого митрального стеноза не существует.

Проводится лечение активного ревматизма и противорецидивная терапия. Единственный радикальный метод лечения митрального стеноза — Митральная комиссурогомия. Показания к операции должны учитывать степень порока, наличие и выраженность осложнений, активность ревматического процесса. Задача терапевта правильно оценить показания к операции. Решению этой задачи способствует классификация стадий митрального стеноза в зависимости от расстройств легочной и системной гемодинамики, предложенная А.М.Бакулевым и Е.Д. Дамир.

Стадия I. Имеются аускультативные признаки порока, но больные полностью компенсированы. Одышки не наблюдается ни в покое, ни при физической нагрузке.

Стадия II. Признаки нарушения кровообращения в малом круге, проявляющиеся одышкой при физической нагрузке.

Стадия III. Выраженные признаки нарушения кровообращения в малом круге, начальные признаки застоя в большом круге.

Стадия IV. Выраженные признаки застоя в малом и большом круге. Симптомы выраженного «изнашивания миокарда» (мерцательная аритмия).

Стадия V. «Дистрофическая» стадия с симптомокомплексом, соответствующим III степени недостаточности кровообращения по классификации Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко.

В соответствии с этой классификацией операция показана больным на И—IV стадии митрального стеноза. На I стадии операция нецелесообразна, так как больные полностью компенсированы и могут вести нормальный образ жизни. На V стадии операция опасна и может проводиться только по жизненным показаниям.

Митральный порок редко бывает «чистым» и чаще комбинируется с той или иной степенью недостаточности митрального клапана. Это обстоятельство также необходимо учитывать при определении показаний к комиссуротомии. Небольшая степень сопутствующей митральной недостаточности не является противопоказанием к операции. Выраженная митральная недостаточность, одновременное поражение других клапанов делают сомнительной или противопоказанной митральную ко-миссуротомию и ставят вопрос о протезировании клапанов.

Комиссуртомия чаще всего не полностью устраняет нарушение внутрисердечной гемодинамики, поэтому звучание митрального стеноза может сохраняться и в послеоперационном периоде. Однако гемодинамические расстройства существенно уменьшаются, и с этой точки зрения целесообразность оперативной коррекции порока несомненна. Улучшение состояния больных наступает в 70—80% случаев.

Создано /АОФ /