Лечение миеломной болезни

Лечение миеломной болезни

Лечение миеломной болезни в настоящее время является проблемой, далекой от решения, так как применяемые цитостатические препараты способны лишь затормозить прогрессирующий рост опухоли.

Однако их применение продлевает жизнь больных. Результаты лечения существенно зависят от сроков начала лечения; чем раньше оно начато, тем продолжительнее ремиссии. Существенным моментом в продолжительности ремиссии является выбор оптимального цитостатика, непрерывное лечение и замена его при резистентности к нему.

Широкое применение в лечении миеломной болезни получили алкилирующие препараты: сарколизин (алкеран, мелфалан), циклофосфан и производные нитрозомочевины (BCNU, CCNU), действующих независимо от фазы клеточного деления. Используют также преднизолон в комбинации с цитостатиками.

Здесь рассчитывают не его блокирующее действие на остеолиз, а также на положительное влияние при гиперкальциемии. В дальнейшем в схемы лечения включаются «циклоактивные» препараты — винкристин и др.

Выбор цитостатика и схема применения определяется особенностями клинического течения и стадии процесса. При начале лечения на поздних стадиях или вялотекущей форме заболевания используются следующие схемы лечения [Андреева Н.Е., 1985].

1. Сарколизин внутрь по 10 г ежедневно или через день. На курс 250—350 мг. Преднизолон по 10—15 мг в течение всего курса. Ретаболил по 50 мг внутримышечно 1 раз в неделю. Перерыв 4 нед. Далее поддерживающая терапия: сарколизин внутрь по 12,5 мг/м в течение 4 дней. Преднизолон 60 мг/м — тоже 4 дня с постепенным снижением и отменой на 9-й день.

Перерыв 5—6 нед. В каждом последующем курсе доза преднизолона снижается на 5—10 мг/сут. К концу первого года при отсутствии лейкои тромбоцитопении лечение продолжается без преднизолона. Неробол по 10—15 мг ежедневно в течение 10 дней каждого месяца.

2. Сарколизин, преднизолон и ретаболил применяют, как изложено выше. Добавляется винкристин по 1 мг/м внутривенно 1 раз в 2 нед до конца курса. Перерыв 4 нед. Поддерживающая терапия такая же, как изложена выше, но добавляется винкристин в такой же дозе на 9-й и 14-й дни курса.

3. Циклофосфан по 400 мг внутривенно через день. На курс 8— 10 г. Преднизалон и ретаболил — как в первой схеме. Перерыв 3 нед Поддерживающая терапия: циклофосфан внутривенно по 0,25 г/м с 1-го по 4-й день. Преднизолон и неробол — как в схеме поддерживающей терапии цикла с сарколизином.

4. Циклофосфан, преднизолон и ретаболил или нерабол — как в 3-й схеме, к этому добавляется винкристин внутривенно по 1 мг/м 1 раз в 2 нед до конца курса. Перерыв 3 нед. Поддерживающая терапия: циклофосфан, преднизолон и нерабол — как в предыдущей схеме, добавляется винкристин как во 2-й схеме.

На первой и второй стадиях заболевания используется ударная прерывистая терапия, содержание которой соответствует изложенной выше поддерживающей терапии.

Для относительно компенсированных больных в начальных стадиях болезни предпочтение отдают химиотерапии, изложенной как поддерживающая во 2-й и 4-й схеме. На 3-й стадии — 2-я и 4-я схемы основного лечения. Эффективность терапии оценивается через 3 мес от начала лечения.

При ограниченных опухолевых узлах в костях и мягких тканях, радикулярных болях показана локальная лучевая терапия. Применяемая терапия способствует продлению жизни больных миеломной болезнью. Средняя продолжительность болезни адекватно леченных больных составляет 50 мес.

После длительной химиотерапии больных миеломной болезнью отмечено учащение острых лейкозов (частота этого осложнения составляет около 2%). Солитарные плазмоцитомы должны подвергаться радикальному хирургическому или лучевому лечению.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /