Лечение и профилактика. Ревматическая лихорадка

Лечение и профилактика. Ревматическая лихорадка

Лечение и профилактика.

При решении этой сложной проблемы необходимо исходить из положения о том, что инфекция к моменту клинических проявлений ревматическая лихорадка уже «отзвучала», и поэтому назначение антибиотиков необходимо лишь для подавления стрептококковой инфекции у человека, восприимчивого к ней; у человека, у которого иммунологический статус таков, что у него могут (а у заболевшего практически должны) повторяться острые ревматические атаки.

С каждым новым случаем ревматической лихорадки вероятность нового ее повторения значительно повышается. Эта ситуация диктует совершенно варварское, иначе не назовешь, лечение этого заболевания. Сегодня можно определенно сказать, что существовавшие ранее крайности в лечении РЛ — применение стероидных гормонов и использование ацетилсалициловой кислоты как основных методов лечения — считается бездоказательным увлечением.

При острой РЛ рекомендуют обязательное назначение пенициллина, причем суточные его дозы вполне нормальные — 1,5—3 млн. ЕД, и не более, чем на 7—10 дней, что считается вполне достаточным для подавления стрептококка. Затем показаны НПВП — вольтарен, ин-дометацин.

Ориентировочные схемы лечения. На протяжении 7—8 дней вводят пенициллин — до 3 ООО ООО ЕД/сут, затем переходят на инъекции бициллина (12 000 000 ЕД), вместо бициллина можно применять таблетки пенициллина внутрь, что тоже считается достаточно эффективным.

Преднизолон не влияет на вероятность формирования порока и тем более на тяжесть гемодинамических расстройств при нем. Показанием к применению преднизолона является значительная тяжесть кардита. Но это только в тяжелых случаях, расчет делается на его мощное противовоспалительное действие. В более легких случаях можно воспользоваться НПВП — вольтареном, индометацином с начальной дозой 150 мг/сут, эта схема не уступает по эффекту глюкокортикоидам.

При вялом течении предложено лечение делагилом (0,25 г) или плаквинилом (0,2 г), эти препараты рекомендуются и для пролонгированного лечения. Стихание явлений уже через 6 нед наблюдается у 70% больных.

Обычно лечение РЛ заканчивается в течение 5 нед, если речь идет о преднизолоне, в случае использования НПВП —в течение 6 нед.

По окончании курса лечения сразу же начинается профилактика повторных случаев РЛ. При этом исходят из исключительно важного положения о том, что человек, переболевший ею, не получает иммунитета и сохраняет предрасположенность к этому заболеванию в течение всей жизни. Есть две точки зрения. Первая: наибольшая вероятность повторения РЛ до 25 лет, поэтому до 25 лет у больного надо непрерывно подавлять стрептококковую флору.

Таким образом, ежемесячно назначают 1 200 000 ЕД бициллина до 12 раз в году. Если заболевание началось в 8—9 лет, то до 25 лет рекомендуют непрерывно вводить бициллин. Вторая точка зрения предпочтительнее. ВОЗ рекомендует избирательное отношение к профилактике ревматизма. У больного 3—4 раза в году определяют АТ к сердечнореактивному антигену. В периоды нарастания титра АТ проводят бициллинопрофилактику. Рекомендованные ранее нашим Институтом ревматологии сезонная профилактика НПВП себя не оправдывает. Рассматривается возможность сезонного назначения ацетилсалициловой кислоты, однако без достаточного подтверждения его целесообразности и эффективности.

Иммунопрофилактика. Иммунизация против стрептококка группы А — проводится синтез вакцины.

Заканчивая эту тему, нужно сказать, что заболевание, которое известно не одну сотню лет, которое нам было всегда понятным, в последние годы претерпело несомненный патоморфоз, и появились новые данные, которые заставляют взглянуть на него по-новому, по-другому. Нам, очевидно, хотим мы этого или не хотим, надо сломать старые стереотипы и подойти к пониманию этого заболевания с современных позиций.

Мы так долго и настойчиво отстаивали свои приоритеты и свой взгляд на любую проблему, что упустили прогресс ревматологии. Необходимо ориентироваться на мировой опыт; его осмысление лучше всего делается в рекомендациях ВОЗ.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /