Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза

Основным методом лечения всех форм гипотиреоза является заместительная терапия препаратами щитовидной железы, доза которых зависит от тяжести проявлений гипотиреоза, возраста больного, сопутствующих заболеваний. Необходимость осторожного использования этих препаратов на первых этапах лечения диктуется их способностью быстро оказывать калоригенный эффект, значительно повышая тем самым нагрузку на сердечно-сосдистую систему.

Устранение дистрофических процессов, в том числе в миокарде,— процесс долговременный. В связи с этим создается опасность развития осложнений — сердечной астмы, острого инфаркта миокарда и д.

Существует незыблемый принцип подбора начальной дозы тиреоидных препаратов — чем старше больной, тяжелее проявления гипотиреоза, коронарного атеросклероза, тем меньше должна быть*доза тиреоидина (0,015—0,03 г/сут). В дальнейшем доза может быть повышена под контролем за самочувствием, данными ЭКГ. У молодых больных при отсутствии коронарной недостаточности лечение можно начинать с дозы 0,05 г/сут.

Для лечения гипотиреоза могут использоваться препараты тиреоидин, получаемый из высушенной щитовидной железы крупного рогатого скота в виде драже по 0,1 и 0,05 г, тироксин (Т4) в таблетках по 100 мкг, трийодтиронин (Тз) в таблетках по 20 и 50 мкг, а также комбинированные препараты: тиреокомб (70 мкг Т4, 10 мкг Тз и 150 мг калия йодида), тиреотом (40 мкг Т4, 10 мкг Тз) и тиреотом форте (120 мкг Т4, 30 мкг Тз). Наиболее удобен для использования тироксин.

Этот препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, максимум эффекта наступает постепенно, его можно назначать один раз в сутки. Заместительная терапия, как правило, проводится в течение всей жизни, хотя доза препаратов может меняться. При вторичном гипотиреозе лечение тиреоидными гормонами, как правило, сочетается с кортикостероидами.

Заместительная терапия половыми гормонами назначается по показаниям. У больных с выраженным атеросклерозом, АГ не следует добиваться полной компенсации гипотиреоза.

Напротив, у детей, подростков, молодых женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность, необходимо ориентироваться на полное восстановление метаболизма, добиваясь не только нормализации уровня Тз и Т4, но и концентрации ТТГ. Прогноз всецело зависит от своевременности диагностики. У взрослых пациентов, как правило, с помощью заместительной терапии удается устранить клинические проявления заболевания и полностью восстановить трудоспособность.

У детей прогноз менее благоприятен. При врожденном гипотиреозе сохраняются нарушения психомоторного развития, если лечение не начато в первые месяцы жизни. Сложен прогноз у пожилых людей с выраженными признаками коронароскл ероэа. Назначение адекватной дозы тиреоидных гормонов не всегда возможно из-за нарастания коронарных проявлений (стенокардия и др.) на фоне лечения.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /