Лечение гипертензионного синдрома

Лечение гипертензионного синдрома

Лечение гипертензионного синдрома зависит, но крайней мерс частично, от типа АГ. В то же время существуют общие принципы лечения, которые включают использование медикаментозной терапии на фоне ограничения в диете поваренной соли, назначение комбинированной терапии, начало лечения с одного препарата и малых доз, а также непрерывность лечения при наличии синдрома АГ в течение длительного времени.

Так как синдром АГ при заболеваниях почек носит объемзависимый характер, то необходимо прежде всего уменьшение внутрисосудистого объема назначением диуретиков на фоне диеты с ограничением натрия. Медикаментозная терапия включает в себя следующие препараты, обладающие антигипертензивным действием.

Классификация антигипертензинных препаратов
(Н.Harter, 1987)

I Диуретики.
	1. Тиазиды
	2. Фуросемид и этакриновая кислота (урегит) 
	3. Спиронолактон (верошпирон) и триамтерен

II Препараты, действующие на симпатическую нервную систему
	1. Периферические адреноблокаторы. Резерпин, октадин (изобарин) 
	2. Центральные адреноблокаторы (метилдофа, клофелин) 
	3. Периферические β-блокаторы (анаприлин, селективные β-блокаторы) 
	4. Периферические ɑ-адреноблокаторы (фентоламин, феноксибензамин, празозин)

III Периферические прямые вазодилататоры 
	1. Апрессин (гидралазин) 
	2. Диазоксид
	3. Миноксидил 
	4. Нитропруссид

В последние годы получили широкое распространение препараты, влияющие на РААС — каптоприл (25—100 мг/сут) — ингибитор ангиотензинконвертирующего фермента, а также рамиприл и эналаприл.

Общепризнана «ступенчатая», «этапная» терапия, которая позволяет добиться максимального эффекта при возможных минимальных побочных явлениях.

При почечной недостаточности схема, как правило, включает диуретики (фуросемид), β-блокаторы или метилдофа, гидралазин. К настоящему времени имеются публикации и наш небольшой опыт использования для лечения гипертензионного синдрома, особенно носящего злокачественный характер, метода нлазмафереза — удаления определенного количества (селективный) или всего объема плазмы и замена ее свежей донорской плазмой и(или) альбумином.

В терапевтической практике плазмаферез был применен в 1960 г. и в последние годы широко используется при лечении системных заболеваний и быстропрогрессирующего нефрита.

Процедура проводится с помощью специальной аппаратуры. Несмотря на эффективность этого метода, остается недостаточно ясным вопрос, с удалением какого плазменного фактора связан гипотензивный эффект лечения.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /