Лечение гастрита

Лечение гастрита

Наше рвение активно вмешиваться в течение заболевания не обошло и гастрит. Рекомендованная сложная диета( № 1, la, 1б) требует дифференцированного подхода. В период обострения при активном воспалительном процессе диета нужна.

Она должна щадить слизистую оболочку и не раздражать ее. Нет смысла давать с пищей пряности. Но это — только в период обострения. Время химически и механически щадящей пищи ушло. Каши, слизистые отвары подавляют секрецию, не улучшают состояния. Больные, которые не могут отойти от такой жесткой диеты, жертвы ятрогении.

Нужно полноценное питание с достаточным количеством витаминов. Кстати, а почему не дать сырого мяса? Это великолепный стимулятор всех процессов — и секреции, и моторики, и регенерации.

Белки крайне необходимы для нормального функционирования организма в целом, и для желудочно-кишечного тракта в частности. Истина лежит между крайностями — не лечить и лечить активно Лечение должно быть направлено на имеющиеся нарушения. Поскольку гастриты — заболевание иммунной природы, может стать вопрос о применении цитостатиков. Этот вопрос должен быть снят.

Азатиоприн больному не поможет. H.pylori (см. лекцию, посвященную язвенной болезни) высоко чувствительны к ампициллину, гентамицину, тетрациклину, новобиоцину, фуразолидону, метронидазолу, препаратам висмута и даже к ацетилсалициловой кислоте. В практике эффективными оказались лишь амоксициллин (по 0,25—0,5г 2 раза в день), метронидазол (по 0,25г 3 раза в день), нитрофурановые препараты, де-нол и его аналоги, что связано с необходимостью поддерживать высокие концентрации антибиотиков на поверхности эпителия и в стенке желудка.

Этим же объясняется необходимость употреблять препараты в виде суспензии и сокращать интервалы между их приемом.

Наиболее эффективным оказался де-нол. При наличии болей и выраженных диспепсических расстройса в целесообразно использование метоклопрамида (церукал, реглан) по 0,01 г 3 раза в день.

Благоприятный эффект дают лекарственные травы: ромашка, трилистник, тысячелистник, мята, корень валерианы, зверобой.

Более весомо назначение холинолитиков периферического действия — атропина сульфата, платифиллина, метацина, а также блокатора М-холинорецепторов гастроцепина (150 мг/cут)

Последний не имеет побочных проявлений, присущих атропину Блокаторы Н2-рецепторов (циметидин, ранитидин), обладающие наиболее мощным антисекреторным эффектом, применяют при лечении больных гастритом лишь при эрозивном гастрите с высокой кислотной продукцией, осложненном повторными желудочными кровотечениями.

При эрозивном гастрите можно также рекомендовать короткие (2—4 нед) курсы цитопротекторных препаратов: де-нола (коллоидного субстрата висмута) и сукральфата (вентера), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка.

Далее, нужно подумать о заместительной терапии. Однако и в этом случае обеспечить желудок достаточным количеством соляной кислоты и пепсина невозможно. Используемые препараты (таблетки или растворы соляной кислоты) явно недостаточны как замещающие, но годятся для стимуляции поджелудочной железы.

Пишут, что для стимуляции секреторной функции показано назначение эуфиллина (по 0,15 г 3 раза в день после еды), а для улучшения трофики слизистой оболочки — никотинамида, никошпана (по 1 табл. 3 раза в день), компламина (0,15—0,3 г 3 раза в день), аскорбиновой кислоты, солкосерила (по 0,1 г 3 раза в день); при ахилическом гастрите — ретаболила (50 мг внутримышечно 1 раз в 2—3 нед), неробола, феноболила.

Замещение недостающих ферментов поджелудочной железы возможно, используют такие препараты, как фестал, дигистал, нанзинорм, мезимфорте, панкреатин и т.д. (см. лекцию, посвященную панкреатитам). Эти препараты нужно давать после еды (после нейтрализации среды).

При наличии нарушения выделения желчи — желчегонные, при дисбактериозе — бификол, лакто-, бифидум- или колибактерин. Хорош препарат лактофермент. Столь пространное описание возможностей лечения сделано исключительно для возможности выбора.

Ни в коем случае не следует все перечисленное «вгонять» в одного больного. Курортное лечение, безусловно, показано, учитывая благотворное действие минеральных вод на желудочно-кишечный тракт в целом и возможность упорядочить хотя бы на короткое время регламент жизни. В России такие курорты имеются как на юге, так и под Петербургом, и в средней полосе.

Профилактика гастрита наиболее активно проводится в осенне-весенний сезон. При гастрите В необходимо подавить рост H.pylori. Даже при отчетливой атрофии течение заболевания все равно волнообразное. Обычно обострения связаны с временем года. В эти периоды целесообразно усилить описанную выше заместительную терапию. Таким образом, гастрит, который на протяжении многих лет не доставлял беспокойства врачам из-за своей «ясности», на поверку оказался типичным заболеванием с множеством открытых вопросов на всех этапах его возникновения и течения.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /