Лечение феохромоцитомы

Лечение феохромоцитомы

Лечение оперативное, единственный вид радикального лечения, но такой вариант годится в том случае, если опухоль локализована. Предоперационная подготовка больных осуществляется адренергическими блокаторами. Радикальный метод лечения — операция. Летальность составляет 1,3%, главным образом в связи с массивным выбросом катехоламинов. Рецидивы нечастые. При злокачественной опухоли рекомендуют ее эмболизацию, облучение.

Если опухоль разбросана по разным областям, то оперативного лечения недостаточно. До операции и там, где оперировать не удается, можно пытаться лечить реджитином. Существует еще один препарат, тормозящий синтез катехоламинов,— это α-метилсеразин. По данным литературы предпочтителен лабеталол, однако осуществляемая им блокада α- и β-рецепторов подходит не всем больным. Он также может извращать синтез катехоламинов. Применяют также вазодилататоры: нитроглицерин, клонидин, натрия нитропруссид, антагонисты кальция.

Таковы в основных чертах характеристики этого заболевания.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /