Лечение энтероколита

Лечение энтероколита

Одним из важных методов лечения хронического энтероколита является диета. Диетотерапия должна воздействовать на рецепторные механизмы, обеспечить повышение секреторной функции желудка, ферментативную активность поджелудочной железы, процессов переваривания и всасывания пищи в кишечнике, регулирование белкового и минерального обмена, устранение витаминной и белковой недостаточности, а также повышению иммунных свойств, сопротивляемости организма и улучшению регенерации эпителия кишечника.

Диета должна быть полноценной, содержать повышенное количество белков и витаминов, учитывать тип кишечной диспепсии, нарушения моторики, преобладающее поражение толстой или тонкой кишки.

Для уменьшения бродильного процесса, т.е. при бродильной диспепсии, показано ограничение в пище углеводов, особенно пищи, богатой сахаристыми веществами, ограничение молока в цельном виде и легкобродящих продуктов.

При наличии гнилостной диспепсии ограничивают трудноперевариваемые белки, жареное мясо, а также грубую клетчатку, усиливающую экссудацию белковых веществ в составе кишечного сока.

Подавлению гнилостной диспепсии, гнилостной флоры способствует прием кисломолочных продуктов. Если же имеется недостаточное опорожнение кишечника, то рекомендуется диета, содержащая продукты, стимулирующие перистальтику — свекла, морковь, слива, ржаной хлеб, свежая простокваша.

Естественно, что необходимо достаточное введение всех витаминов, поскольку, как уже говорилось, явления малабсорбции приводят к большим общим изменениям в организме.

Этиотропное лечение хронического энтероколита проводится в тех случаях, когда имеется доказанная бактериальная или паразитарная флора, вызвавшая данное заболевание. Но на практике мы обычно имеем дело с постинфекционными колитами, поэтому для лечения этих больных наибольшее значение имеет противодействие кишечному дисбактериозу.

Для этого можно использовать антибиотики широкого спектра действия короткими курсами: фуразолидои по 0,1 г 4 раза в день, производные оксихинолина, такие вещества, как энтеросептол, интестопан, мексаза.

Для нормализации флоры в настоящее время используют препараты, содержащие микроорганизмы, свойственные нормальному кишечнику. Это лактобактерин по 3—5 доз 1—2 раза в день в течение 20 дней, бифидумбактерин в такой же дозировке.

Для ликвидации дисбактериоза получил признание препарат бактисубтил, который представляет собой споры Bacillus IP 5832. IP означает Институт Пастера, где получен этот штамм.

Этот препарат, содержащий 1 млрд вегетативных спор, принимают по 4—б капсул в день вне приема нищи; споры беспрепятственно проходят в желудок и в тощей кишке дают рост бактерий.

Особенностью бактисубтила является то, что ом не только создает условия для нормальной флоры, но и содержит сильную полиморфную ферментную систему, т.е. участвует в гидролизе углеводов, белков и жиров. Особенность препарата в том, что уже через 48 ч он выделяется.

Для нормализации кишечной флоры, для борьбы с дисбактериозом могут быть использованы также препараты, содержащие сульфамиды.

Наибольшей популярностью пользуется препарат бисептол, который содержит триметоприм и сульфаметоксазол. Кроме антибактериальных, используют и ферментные препараты для улучшения пищеварения, это известные лекарства — фестал, панзинорм, мексаза и мн. др. Все это улучшает процесс пищеварения.

В развитии болезни, как уже говорилось, особенно колитических явлений, большое значение имеет нарушение двигательной сферы, наличие спазмов, усиленной моторной деятельности вообще. Они вызывают целый ряд клинических симптомов, прежде всего болевых.

Используют разнообразные спазмолитики. Это различные холинолитики — атропин, мстацин, платифиллин; можно использовать такие спазмолитики, как но-шпа, галидор, папаверин.

Существуют препараты хинолитиков, которые особенно мощно уменьшают моторные расстройства. К ним относятся реасек, ломотил; все большее распространение получает препарат имодиум (лоперамид), который используют по 2 мг в капсулах, для борьбы с диарейнымп расстройствами.

Применяются такие препараты как церукал, реглан. Как уже сообщалось ранее, большое значение в развитии хронического энтероколита имеет нарушение регенерации слизистой обопочки.

Для улучшения этого процесса необходимо использовать анаболические гормоны (ретаболил, неробол и др.). Еще раз следует подчеркнуть, что при синдроме нарушенного всасывания необходима коррекция нарушения всех видов обмена веществ и ликвидация гипополивитаминоза.

При преимущественном поражении толстой кишки могут быть использованы местные процедуры — орошение кишечника, лекарственные клизмы, субаквальные ванны.

В процессе нормализации моторной деятельности используют адсорбирукнцие и вяжущие средства, такие как сочетание кальция карбоната, дерматола и висмута, танальбин, различные растительные сборы.

Что касается профилактики данного заболевания, то в первую очередь она должна быть направлена на борьбу с острыми инфекциями желудочно-кишечного тракта, недопущение различных интоксикаций, правильному регулярному питанию, достаточному количеству витаминов, вводимых с пищей.

Чрезвычайно важны широкие противоэпидемические меры, направленные на борьбу с кишечными инфекциями.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /