Лечение болезни Бехтерева

Лечение болезни Бехтерева

Лечение болезни должно быть систематическим и длительным. Необходимо учитывать, что в основе заболевания лежат воспалительные изменения. С этой точки зрения важнейшим является использование НПВП, особенно пирозолонового ряда (при обострении), которые в последующем заменяются производными индола (индометацин и др.).

При отсутствии эффекта, когда к тому же имеются явления полиартрита, применяются ГК (преднизолон 15— 20 мг/сут). В случаях тяжелого течения с лихорадкой и висцеритами могут быть использованы иммунодепрсссивныс средства (имуран, циклофосфамид, хлорбутин).

Хороший эффект в сочетании с противовоспалительными средствами дают методы физической терапии (ультразвук, индуктотерапия и пр.). Обязательным на этом фоне является ежедневная ЛФК. Существенное значение имеет санаторно-курортное лечение — радоновые и сероводородные ванны, грязевые аппликации (курорты Пятигорск, Цхалтубо, Евпатория, Одесса и др.).

Прогноз анкилозирующего спондилоартрита серьезный, так как, несмотря на лечение, изменения позвоночника и суставов медленно нарастают. Систематическое лечение позволяет только задержать прогрессирование болезни.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /