Лечение амилоидоза почек

Лечение амилоидоза почек

Прежде всего надо исходить из того, что амилоидоз практически не лечится, поэтому все наши меры носят паллиативный характер. Существует вероятность спонтанного рассасывания амилоидоза, и как будто бы, в отдельных случаях можно вылечить амилоидоз. Но это единичные случаи. Можно вспомнить работу Треже, где он приводит несколько случаев излечения амилоидоза, доказанного повторными пункционными биопсиями.

Мы наблюдали больного 42 лет, который поступил в протеинурической стадии амилоидоза. Диагноз был подтвержден биопсией почек. Через 4 года он поступил и другую клинику с тяжелейшей крупозной пневмонией. Но поскольку выяснилось что он у нас лечился, то подняли историю болезни, а там был указан амилоидоз Больной погиб. В заключительном диагнозе написали: «крупозная пневмония, ами лоидоз почек». При гистологическом исследовании амилоидоза не было. Crnm.i подняли материалы биопсии — ошибки никакой не было. Это случай самопрои i вольного рассасывания амилоида.

В большинстве случаев терапия амилоидоза — это терапия возникающей при нем нефропатии. В диете рекомендуется некоторое уменьшение количества белка Применяют также для лечения НПВП — резохин (делагил) и др. Считают, что резохин уменьшает проявления НС, замедляет разви тие амилоидоза, но это не доказательно. Б.М.Ковалив и Н.А. Шамои рекомендуют применение малых доз ГК.

Другие авторы считают, что они при амилоидозе противопоказаны, под их влиянием он прогрессирует. Имеющиеся в настоящее время данные о патогенезе амилоидо за позволяют наметить следующие основные пути патогенетически го лечения:
1) устранение факторов, способствующих образованию амило ида;
2) торможение продукции амилоида;
3) воздействия на уже выпавший амилоид, приводящие к его резорбции.

При этом, помимо удаления очага хронической антигенной стимуляции, могут обсуждаться применение средств, препятствую щих образованию предшественника амилоида (например торможе ние образования легких цепей), удаление образующихся предшест венников амилоида плазмаферезом, стимуляция фагоцитоза анти сывороткой к амилоиду или его составным частям.

Важное значение имеет активное лечение основного заболевания, при котором разви вается амилоидоз, например удаление опухоли при паранеопласти ческом амилоидозе. Отдельно следует сказать о возможности использования препа ратов (например мелфалан), угнетающих функцию некоторых кло нов лимфоцитов, в частности, синтезирующих легкие цепи имму ноглобулинов, участвующих в формировании амилоидной фибриллы, что имеет отношение прежде всего к первичному амилоидозу На ранних стадиях болезни возможно использование унитиола (до 10 мг/сут в 5% растворе внутримышечно в течение 30 дней).

В последнее время появляются сведения о тормозящем влиянии на развитие амилоидоза колхицина, а также диметилсульфоксида, но их использование ограничено отдельными формами амилоидоза (при периодической болезни). Использование гемодиализа и трансплантации почек при развитии почечной недостаточности несколько ограниченно из-за низ кой выживаемости, которая зависит от распространенности амилоидозa и других органах.

Эффективность трансплантации, несмотря на угнетение клеточного иммунитета, уступает таковой при других ыболсваниях. Активное лечение амилоидоза почек все еще остается несовершенным, однако исследования амилоидогенеза и изучение воздейI I мин на отдельные его звенья могут улучшить прогноз этого забодепания.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /