Клинико-морфологические формы гломерулонефритов

Клинико-морфологические формы гломерулонефритов

Проблема ХГН занимает центральное место в нефрологии. Примерно у трети нефрологических больных диагностируется ХГН, это заболевание является также частой причиной развития почечной недостаточности. Поэтому одна из основных задач врача — диагностировать ХГН в начале заболевания, а не на секционном столе или в момент выбора донора для трансплантации почки.

Большая частота клинически латентных форм значительно затрудняет диагностику ХГН. Для преодоления трудностей необходимо соблюдать клиникоморфологический принцип подхода в выявлении и разграничении форм гломерулонефрита.

Нельзя отрывать клиническую картину от морфологических изменений, так как однотипные проявления, как уже указывалось, могут быть характерны для разных морфологических типов, требующих индивидуальной тактики лечения и имеющих разный прогноз.

Опыт показал, что гломерулонефрит сегодня — это группа схожих, но разных самостоятельных заболеваний. «Самостоятельность» доказывается сохранением формы с начала до конца патологического процесса.

Но, тем не менее, все особенности остаются в рамках стандартного ответа ограниченных структур почек. Поэтому ниже мы остановимся на краткой характеристике каждой клинико-морфологической формы ГН. При изложении этого раздела нам придется отойти от принятого стереотипа.

Вы, несомненно, уловили особенность классификации ГН, а именно — большое тяготение к морфологии, как определяющему фактору. Это обстоятельство обусловило построение этой части книги. Итак, начнем со знакомства с самой частой формой ГН — мезангиально-пролиферативным (МзПГН).

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /