Клинические проявления железодефицитной анемии

Клинические проявления железодефицитной анемии

Клинические проявления при Железодефицитной анемии можно обьединить в два синдрома. Первый — общеанемический, характерный для всех анемий. Это слабость, одышка при физических нагрузках, головные боли, головокружение и тд. Большее значение для диагностики ЖДА имеет второй синдром — сидеропенический.

К сожалению, его знают не все врачи, хотя описание данного синдрома встречается в монографиях еще прошлого века. Существенный вклад в характеристику клинических проявлений ЖДА сделал Basenstrom в 1930 г. Именно он назвал малые симптомы недостатка железа сидеропенией или тканевым дефицитом железа.

Что же это за признаки? Для тканевого дефицита железа характерны изменения кожи: сухость, трещины, особая восковая бледность. Нередки изменения волос: они истончаются, выпадают, секутся. Типично для ЖДА поражение ногтей, которые становятся тусклыми, плоскими, тонкими, часто расслаиваются; бывают койлонихии — вогнутые ложкообразные ногти с поперечными вдавлениями.

Такая картина отмечается примерно у 1/4 больных ЖДА. Часто страдают зубы: тускнеет и темнеет эмаль, возникает кариес. Поражение слизистых оболочек при ЖДА наблюдается в виде стоматитов, глосситов с атрофией сосочков и трещинами языка. У 10—15% больных встречается ангулярный стоматит, который достаточно четко коррелирует с обострением ЖДА.

При ЖДА страдает также желудочно-кишечный тракт. Как показали исследования последних лет, гастрит, как правило, является не причиной, а следствием ЖДА.

Работами Е.С. Рысса показано, что примерно у 50% больных ЖДА возникает атрофический гастрит. Особенностью данного гастрита является его достаточная распространенность, рефрактерность к максимальной пробе с гистамином, быстрое прогрессирование и несоответствие между умеренными клиническими проявлениями и выраженными морфологическими изменениями.

Для ЖДА характерно поражение мышечной системы: мышечная слабость, уменьшение способности выполнять физические нагрузки, недостаточность мышечных сфинктеров—невозможность удержать мочу при кашле, чихании, смехе. Возможна дисфагия, что объясняется поражением как слизистой оболочки, так и мышечного аппарата пищевода.

Давно известно извращение вкуса при ЖДА — так называемая pica chlorotica. У больных появляется желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, лед, песок, землю, сырой мясной фарш, тесто, крупы. Возникает также пристрастие к необычным запахам: больным нравятся запахи ацетона, лака, красок, керосина, мазута, выхлопных газов, гуталина, нафталина.

Причина этих нарушений вкуса и обоняния не совсем ясна. У больных ЖДА нередко наблюдается плаксивость, раздражительность, сонливость, головные боли, снижение работоспособности, памяти, внимания, возможен субфебрилитет. Со стороны сердечно-сосудистой системы, помимо изменений, связанных с гипоксией (тахикардия, уменьшение ОЦК и тд.), может развиться дистрофия миокарда.

У больных возникают обмороки, особенно в душных помещениях, в бане, в метро, часто бывает гипотензия. Неоднозначны данные о восприимчивости больных ЖДА к инфекциям. Тем не менее, большинство авторов считают, что инфекционные и вирусные заболевания встречаются чаще, особенно у детей.

При изучении иммунитета больных ЖДА оказалось, что в нарушения касались, в основном, клеточного звена. Следует отметить, что сидеропенические жалобы могут появляться уже в начале болезни, т.е. на этапе скрытого дефицита железа. При хронических необильных кровопотерях, как правило, развивается дефицит железа в тканях и имеются сидеропенические признаки, если же анемия возникает довольно быстро, то рано истощается гемоглобиновый фонд и сидеропения выражена меньше.

Кроме того, имеют значение пол, возраст и индивидуальные особенности организма. Признаки дефицита железа в тканях реже встречаются у мужчин и детей.

Комплекс обследования обследования больных ЖДА обязательно включает в себя поиски источника кровопотери. Следует проводить исследование желудочно-кишечного тракта: фиброгастроскопию, ректороманоскопию, ирригоскопию, при необходимости — колоноскопию, реакцию Грегерсена; а также консультировать женщин у гинеколога.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /