Клинические проявления опухоли печени

Клинические проявления опухоли печени

Наиболее поражаемый возраст — после 50 лет. Нам не довелось видеть ни одного больного с первичной гепатомой моложе 50 лет.

Гепатоцеллюлярная гепатома — одна из самых злокачественных опухолей, имеющая очень плохой прогноз.

Ежегодно в мире диагностируется от 250 000 до 1 200 000 новых случаев заболевания. Еще раз подчеркнем, что исследования последних лет связывают учащение карциномы с большим распространением вирусных заболеваний печени.

Клинически говорят о типичном раке. Ведущий симптом — прогрессирующая слабость, кахексия, болевые ощущения в правом подреберье. Боли чаще постоянные, но возможны и приступообразные.

По мере прогрессирования опухоли боли нарастают. Быстро увеличивается печень, характерны плотная (очень плотная) печень, неровный край и бугристая поверхность. Принадлежность пальпируемой опухоли к печени доказывается их синхронными движениями.

Еще одна группа симптомов, хотя и не являющаяся патогномоничными, тем не менее, требует рассмотрения. Речь идет о желтухе, асците, портальной гипертензии. Они все могут быть вызваны не обязательно локализацией самой опухоли в соответствующих участках, а явиться результатом сдавления и(или) тромбоза воротной вены.

Цирроз-рак, естественно, имеет значительно более продолжительный анамнез. К сожалению, далеко не всегда удается обнаружить перемену в течении заболевания.

Может сложиться впечатление об озлокачествлении течения самого цирроза: повышение температуры тела, возникновение желтухи, болей, исхудание. Кардинальным симптомом является нарастающий по интенсивности болевой синдром, требующий наркотической терапии. Метастазы рака могут локализоваться в самой печени, лимфатических узлах, в воротах печени.

Метастазы самого рака печени могут выявляться в лимфатических узлах, в различных органах — легких, плевре, брюшине, почках, поджелудочной железе (у 50—75% больных). Пути метастазирования обычные. Все сказанное имеет отношение к типичному развитию заболевания.

Мы наблюдали больного 56 лет, приехавшего к нам из Одессы в хорошем состоянии с выраженной безболевой желтухой 6-месячной давности. 

Первый же осмотр заставил нас вздрогнуть от ужаса: у этого веселого желтого человека пальпировалась огромная (ниже пупка) бугристая каменистой плотности печень.

При сканировании в печени не было «живого места». Оперировать его было поздно, и через неделю он умер. Потрясло нас еще одно обстоятельство. 

При первом исследовании (за 1 нед до смерти) значительных нарушений функций Печени мы не обнаружили.

Нужно иметь в виду доброкачественные опухоли печени и предраковые состояния. Речь идет о печеночно-клеточной аденоме (четко ограниченная доброкачественная опухоль в виде одного или нескольких узлов).

Далее называют фокальную нодулярную гиперплазию. Это тоже доброкачественная опухоль в виде узлов размерами от 1 до 20 см, обычно возникающая вне связи с циррозом.

Дисплазия гепатоцитов — чрезмерный полиморфизм размеров самих гепатоцитов и их ядер, большое число многоядерных гепатоцитов. Считается, что эта дисплазия является предраковым заболеванием.

Создано /АОФ /