Клинические проявления ахалазии пищевода

Клинические проявления ахалазии пищевода

Клинические проявления ахалазии пищевода начинаются с дисфагии. Она может начаться внезапно на фоне благополучия или развиваться постепенно и носит, как правило, интермиттирующий характер.

Многие больные начало заболевания связывают с эмоциональными стрессами. Вначале явления дисфагии кратковременны и касаются проглатывания жидкой пищи при свободном прохождении плотной пищи — парадоксальная дисфагия.

При прогрессировании заболевания присоединяются боли, связанные с развитием эзофагита и механическим растяжением пищевода пищевыми массами.

Во время еды и в ночное время содержимое переполненного пищевода в результате антиперистальтики возвращается в полость рта. Регургитация во время сна может приводить к попаданию в дыхательные пути содержимого пищевода и развитию пароксизмов кайшя, удушья, абсцессов легких.

Болезнь течет длительно, рецидивы нередко возникают после волнения, но возможны полные ремиссии. Ахалазия пищевода может осложняться поражениями бронхов и легких, перфорациями пищевода, развитием дивертикулов, способствовать возникновению рака пищевода.

Диагностика ахалазии пищевода основана на данных рентгеновского исследования и эндоскопии. Лечение включает спазмолитические и седативные средства.

При неэффективности прибегают к бужированию, пищевода с помощью раздувных баллончиков, а также к оперативному лечению.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /