Клиническая картина. Витамин В12 - дефицитная анемия

Клиническая картина. Витамин В12 - дефицитная анемия

B12 ДА чаще встречаются улиц пожилого возраста. Так, в возрасте 60—70 лет они наблюдаются у одного из 100, в возрасте 30—40 лет — у одного из 5000 и от 1 года до 10 лет у одного из 10 000 человек.

В клинической картине данного заболевания можно выделить три синдрома: анемический, поражение желудочно-кишечного тракта и нарушение функции нервной системы.

Анемический синдром. Для В12ДА характерно постепенное развитие, так как запасы витамина В12 велики и болезнь развивается незаметно.

Больные адаптируются к анемии, подчас у них, несмотря на низкие показатели гемоглобина и эритроцитов, самочувствие долго остается удовлетворительным.

При В12ДА имеет место внутрикостномозговой гемолиз клеток красного ряда, поэтому у больных наблюдается желтушное окрашивание кожи, умеренное увеличение печени и селезенки, повышение непрямого билирубина. Возможен субфебрилитет, а иногда высокая лихорадка. Поражение желудочно-кишечного тракта.

Для данного синдрома характерен в первую очередь глоссит, однако следует сказать, что классический симптом — «лакированный язык», описанный еще в прошлом веке Hunter, встречается только у 10% больных, у 25% имеются лишь отдельные его проявления: боли в области языка, жжение, пощипывание, у некоторых больных — воспаление, образование эрозий. Язык имеет малиновую окраску, сосочки сглажены, на кончике и краях — участки воспаления.

Атрофический гастрит при В12ДА может быть не только причиной, но и следствием болезни, так как регенерация клеток желудочно-кишечного тракта существенно страдает при недостатке ДНК. В этом случае возникают жалобы на отрыжку, снижение аппетита, тошноту, поносы, чередующиеся с запорами.

Нарушения функции нервной системы носят название «фуникулярный миелоз» из-за поражения задних и боковых столбов спинного мозга. Симптомы могут быть достаточно разнообразными, чаще всего — это жалобы на неприятные ощущения в нижних конечностях: чувство покалывания булавками и «ползания мурашек», мышечная слабость, в тяжелых случаях развиваются атрофии мышц; характерны онемения ног, гипестезии или гиперестезии, потеря проприоцептивной чувствительности («ватные ноги», ощущение отсутствия опоры под ногами, шаткость и неуверенность походки, чувство, что под ногами — что-то мягкое — снег, вата).

В редких случаях в процесс вовлекаются верхние конечности, нарушаются обоняние, слух, функции тазовых органов, а также возникают психические нарушения, включая бред и галлюцинации. Эти симптомы встречались, в основном, при пернициозной анемии и в настоящее время наблюдаются крайне редко.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /