Клиническая картина Нефротического синдрома

Клиническая картина Нефротического синдрома

Из субъективных признаков Нефротического синдрома наиболее часты жалобы на общую слабость, потерю аппетита, жажду, сухость во рту, уменьшение количества мочи, головную боль, неприятные ощущения или тяжесть в области поясницы.

Особенно значительной бывает слабость при длительном течении НС и многочисленном и даже многолетнем применении диуретиков. Бросающийся в глаза симптом НС — возникновение часто очень выраженных отеков.

Отеки — мягкие, с обнаруживающимися при надавливании следами, чаще на нижних конечностях, а также в областях с рыхлой подкожной тканью (например веки, мошонка).

В тяжелых случаях могут возникать асцит и гидроторакс, иногда даже отек головного мозга. При длительном существовании упорных отеков наступают трофические изменения кожи, ее сухость, шелушение, Появление трещин, из которых сочится отечная жидкость и которые могут служить входными воротами для инфекции.

Кожа бледная, холодная, лицо одутловатое, повышенная ломкость ногтей. При наличии гидроторакса отмечается одышка не только при физическом напряжении, но и в покое.

В легких определяется укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания и нередко влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах, которые следует расценивать как застойные. Язык обложен, живот увеличен, иногда отмечается увеличение печени. У некоторых больных может быть нефротическая диарея.

Далеко не всегда удается установить связь с предшествующими заболеваниями (например ангиной, ревматическими болезнями, туберкулезом, диабетом, инфекциями). Иногда пациенты описывают бросающийся в глаза осадок мочи.

При остром тромбозе почечной вены будет доминировать выраженная, продолжительная боль в поясничной области (ощущение разрыва почки). При обследовании пациента с нефротическими отеками обращает на себя внимание бледность, которая может быть связана с анемией и накоплением жидкости в подкожной клетчатке.

При амилоидозе нередко обнаруживаются гепатои спленомегалия и аритмия. АГ в рамках НС может возникать как один из ранних признаков, сигнализирующих о возникновении гломерулопатии, например, при ХГН или диабетическом гломерулосклерозе.

Основные проявления НС могут развиваться постепенно по мере нарастания протеинурии. НС может возникать в дебюте болезни, а также иметь непрерывно рецидивирующее течение или появляться одновременно с прогрессированием почечной недостаточности в терминальную стадию нефропатии.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /