Клиническая картина и диагностика гипотиреоза

Клиническая картина и диагностика гипотиреоза

Клиническая картина характеризуется, с одной стороны,— многообразием симптомов, а с другой — полным отсутствием строго специфичных проявлений. Любой из многочисленных симптомов гипотиреоза может встречаться и при других патологических процессах.

Больные предъявляют жалобы на вялость, повышенную утомляемость, снижение памяти, плохое настроение, сонливость, отечность лица и конечностей, осиплость голоса, сухость кожи, выпадение волос, боли в мышцах, нарастание массы тела при сниженном или обычном аппетите, запоры.

У женщин, как правило, наблюдается нарушение менструального цикла, различные осложнения беременности — выкидыши на разных сроках, замершая беременность, гибель и аномалия развития плода; частым проявлением гипотиреоза является бесплодие. Мужчины жалуются на снижение половой функции, иногда на гинекомастию.

Нередко больные жалуются на одышку, боли в области сердца, чувство давления за грудиной, что нередко расценивается как проявление стенокардии. Важно заметить при этом, что данная симптоматика часто не связана с физической нагрузкой. Нередко изменяется артериальное давление — оно может быть и повышенным и низким, часто наблюдается брадикардия.

Характерны расстройства периферической нервной системы, проявляющиеся парестезиями, похолоданием конечностей, снижением чувствительности. Часто наблюдаются психические расстройства—от слабо выраженных невротических проявлений с депрессивной окраской до острых психозов, которые могут имитировать шизофрению, маниакально-депрессивный психоз и др.

Думается, нет надобности разъяснять, насколько важно правильно и своевременно диагностировать гипотиреоз. Ведь даже в тех случаях, когда нет реальной угрозы для жизни больного, сама жизнь становится невыносимой. Известны случаи самоубийства лиц с нераспознанным гипотиреозом. И это при заболевании, которое прекрасно поддается лечению!

Диагностика гипотиреоза возвращает счастье полноценной жизни больному и позволяет врачу испытывать радость творческого успеха. Вспомните, как прекрасно описаны А.Кроииным в «Цитадели» состояния пациента и врача, на долю которых выпала удача диагностировать гипотиреоз.

Глядя на опухшее лицо на подушке и ломая голову над решением этой загадки, он инстинктивно протянул руку и дотронулся до лица Имриса, подсознательно отметив при этом, что нажатие пальца не оставило вмятины на отечной щеке» И вдруг, с быстротой электрической искры, пробегающей по проводу, в мозгу его возникла догадка. Почему отек не давал углубления под давлением пальца? Да потому — сердце у него так и подпрыгнуло! —потому что это вовсе не отек, а микседема! Найдено, ей-богу, найдено!

Наклонясь, он взял руку Имриса. Да, кожа сухая, шершавая, пальцы немного утолщены к концам. Температура ниже нормальной. Он методически проделал осмотр, подавляя в себе каждый новый порыв восторга. Все признаки, все симптомы сходились так же точно, как элементы сложной загадки-головоломки. Несвязная речь, сухость кожи, лопатообразные пальцы, опухшее лицо, потеря памяти, замедленность соображения, припадки раздражительности, которая довела его до покушения на убийство.

Да, картина настолько полная, что можно было торжествовать... Наступал период трепетного волнения, несколько дней мучительной неизвестности — и, наконец, лечение начало оказывать на пациента свое действие.

А начав, продолжало действовать просто магически. Через две недели Имрис встал с постели, а через два месяца снова работал в руднике. Как-то вечером он явился в амбулаторию бодрый, похудевший, чтобы сообщить, что никогда в жизни не чувствовал себя здоровее, чем сейчас... Доктор при этом пребывал в упоении от победы научного метода...

Успех ждет каждого, кто научится распознавать за симптомом болезнь. И все-таки, трудна ли диагностика гипотиреоза? И да, и нет, самое трудное —заподозрить болезнь.

Успех и удача ждет внимательных и пытливых. Любой симптом может быть воспринят по-разному. При жалобах больного на упорные запоры один врач ограничится назначением очередной комбинации слабительных средств, а другой будет озадачен появлением симптома, который отсутствовал у больного раньше, хотя образ жизни и характер питания больного не менялся.

При появлении болей за грудиной у больного старшего возраста с соответствующими данными ЭКГ можно считать правомочным диагноз ИБС, но пытливого клинициста будет смущать отсутствие связи болевого синдрома с физической нагрузкой. Поиски ответов на поставленные вопросы, скорее всего, приведут к правильному диагнозу.

При лабораторном исследовании выявляется снижение основного обмена, у большинства больных захват I щитовидной железой снижен, однако при гипотиреозее, развившемся на фоне аутоиммунного тиреоидита или дефицита йода, захват I может быть высоким.

Характерно снижение концентрации гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4), и трийодтиронина (Тз). Уровень ТТГ зависит от формы гипотиреоза — отмечается его значительное повышение при первичном гипотиреозе. В этих случаях диагностическая ценность данного показателя особенно высока.

Диагноз гипотиреоза может быть поставлен даже при нормальном содержании Тз и Т4. Это прежде всего касается тех ситуаций, когда даже легкий, субклинический гипотиреоз особенно опасен (ранний детский возраст, пубертатный период, беременность и др.).

При вторичном гипотиреозе уровень ТТГ снижен. При общеклиническом исследовании часто выявляется анемия (нормо-, гипер-, гипохромная), повышенная СОЭ, диспротеинемия (уменьшение содержание альбуминов и увеличение содержания глобулинов), гиперхолестеринемия, гипогликемия. При ЭКГ-исследовании часто определяется низкий вольтаж зубцов, удлинение интервала Р — Q, снижение сегмента ST, уплощенный, изоэлектрический или отрицательный зубец Т.

При вторичном гипотиреозе нередко присутствуют клинические или лабораторные признаки недостаточности других эндокринных желез (надпочечников, половых желез и др.).

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /