Клиническая картина гастрита

Клиническая картина гастрита

Традиционно рассматривают гастриты с сохраненной и низкой секреторной активностью. Усиления активности, обусловленным самим воспалением, быть не может. Ни один больной орган не может функционировать лучше здорового.

Максимальная секреторная активность заложена генетически и определяется числом функционирующих обкладочных клеток. Основные симптомы гастрита обусловлены самим характером расстройства функции.

Интересен факт, что при полной ахилии в желудке начинают «работать» ферменты поджелудочной железы. Таким образом, даже при атрофии и ахлоргидрии желудочная фаза пищеварения частично восполнена.

Не менее важен учет вторичных изменений друг их органов пищеварения. Можно говорить о своеобразном системном проявлении гастрита. Мозаичность жалоб больного, включающая боли в надчревной области, ощущение переполнения желудка, изжоги, тошнота, рвота, срыгивание и тд., дополняются вздутием живота, нарушениями стула.

Все завязывается в единый клубок. Болезнь, начинающаяся в желудке, распространяется на печень, поджелудочную железу и кишечник.

В этих органов воспаления может не быть, но «распавшаяся связь времен» не может не сказаться на функции этих органов. Нарушена не только желудочная, но и кишечная фаза пищеварения. А отсюда и рукой подать до дисбактериоза с достаточно типичной клинической картиной.

Все сказанное необходимо для правильной интерпретации жалоб больного. Но и не только. Сказанное имеет прямое отношение к вопросам терапии.

Для диагностики гастрита обязательно сделать гастроскопию и не менее обязательно - гастробиопсию. Последнюю надо взять из 4—5 мест. Это важно, учитывая и мозаичность воспаления, и потому, что сегодня еще никто не снял с повестки дня проблемы гастрита как предракового состояния.

Нужно иметь в виду, что начальные проявления рака маскируются самим гастритом, и раннее выявление опухоли возможно лишь при раннем и целенаправленном исследовании, в том числе и прижизненном морфологическом.

Наличие у больных гастритом выраженных проявлений кишечной диспепсии позволяет подозревать поражение поджелудочной железы и кишечника. Иногда возникает демпинг-синдром.

Угнетение желудочной секреции при значительной массе тела с большей вероятностью будет свидетельствовать об атрофии фундальных желез, чем при малой массе. Значение исследования активности желудочной секреции в последнее время для практической деятельности существенно утратила свое былое значение.

Далеко не безразличное исследование с использованием гистаминовой стимуляции (а лучше нентагастриновой) дает в конце концов информацию о наличии сохранившихся обкладочных клетках, которые можно увидеть при эндоскопии.

Последнюю можно усилить путем орошения слизистой оболочки 0,3% раствором кого красного. При этом участки, не продуцирующие соляную кислоту, не изменят цвета, на участках с сохранившейся секрецией под действием низкого pH цвет меняется.

Более того, наличие ахлоргидрии легко определяется клинически. При ахилии типичны жалобы «полного» желудка: тяжесть в надчревной области, ощущение сытости после двух съеденных ложек супа.

И наоборот, наличие соляной кислоты, а при гастрите часто нарушен ритм ее выделения, возможны «язвенные» жалоба, т.е. жалобы пустого желудка: изжоги, ночные или поздние боли, склонность к запорам

Почти у половины больных хроническим гастритом обнаруживаются эрозии, у 11% — так называемые «полные» эрозии. Эти изменения держатся, к сожалению, слишком долго. Возможна их трансформация в очаговую гиперплазию. Считается, что формирования язв и рака из эрозий не происходит.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /