Классификация сердечной недостаточности Нью-Йоркской ассоциации сердца

Классификация сердечной недостаточности Нью-Йоркской ассоциации сердца

Классификация сердечной недостаточности Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA) была принята в 1964 г. В дальнейшем она неоднократно пересматривалась.

В основу этой классификации положена оценка функциональных возможностей больного, его самочувствия при выполнении физических нагрузок разной интенсивности, которые могут быть выявлены врачом при тщательном сборе анамнеза.

Было выделено 4 функциональных класса.

I функциональный класс — больной не испытывает ограничений в физической активности; обычная физическая нагрузка не вызывает слабости, одышки и сердцебиения.

II функциональный класс — умеренное ограничение физической активности; одышка, утомляемость, сердцебиение появляются при обычной физической нагрузке.

III функциональный класс — имеется значительное ограничение физической активности; больные чувствуют себя комфортно в покое; одышка, утомляемость, сердцебиение появляются при нагрузке меньшей, чем обычная.

IV функциональный класс — больные не способны выполнять какие-либо нагрузки; симптомы сердечной недостаточности наблюдаются в покое. Эта классификация неоднократно дополнялась объективными параметрами оценки функциональных классов — такими, как показатели гемодинамики (ФВ, МОК, УО и др.) или величинами поглощения кислорода при нагрузке, но это не нашло в дальнейшем практического применения.

В 2001 г. была опубликована классификация сердечной недостаточности Американской ассоциации сердца (АНА), в которой выделяется 4 стадии.

стр113
А Больные с высоким риском развития СН вследствие наличия у них состояний, обычно предрасполагающих к развитию СН. Структурных или функциональных нарушений миокарда, клапанов сердца или перикарда и симптомов СН нет Артериальная гипертензия, ИБС, сахарный диабет, ревматизм в анамнезе, семейная кардиомиопатия, употребление алкоголя или кардиотоксичных лекарств
В Больные, у которых наблюдаются структурные изменения сердца, но симптомов СН нет и не наблюдалось ранее Гипертрофия и фиброз левого желудочка, дилатация или снижение сократительной функции левого желудочка, бессимптомные пороки сердца, перенесенный инфаркт миокарда
С Больные с симптомами СН в прошлом или в настоящем, в основе которых лежат структурные изменения сердца Одышка и утомляемость, обусловленные систолической дисфункцией левого желудочка; больные без симптомов СН, которые ранее получали лечение по поводу СН
Д Больные с выраженными структурными изменениями сердца и симптомами СН в покое, несмотря на максимальную медикаментозную терапию; нуждаются в специализированной помощи (конечная стадия) Больные, часто госпитализируемые в связи с СН; больные, находящиеся в больнице в ожидании трансплантации сердца; больные на дому, которым проводится длительное внутривенное введение инотропных средств; больные, которым проводится вспомогательное кровообращение; больные, которые нуждаются в длительном (практически постоянном) стационарном лечении

Согласно данной классификации, клинические признаки СН наблюдаются у больных только в стадии С или D. Положительным является выделение стадий А и В, представляющих собой соответственно больных с высоким риском развития СН и больных со структурными изменениями сердца без признаков СН, лечение которых позволит снизить заболеваемость и смертность от СН.

До настоящего времени в нашей стране остается популярной и широко используется в клинической практике классификация СН Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко, в которой отражается стадийность клинических проявлений в процессе развития СН и в III стадии — структурные изменения в органах-мишенях (легкие, печень, почки и др.).

Классификация СН NYHA, в которой оценивается выраженность (степень) функциональных нарушений у больного при выполнении физических нагрузок, может существенно дополнять отечественную классификацию СН и более полно характеризовать тяжесть СН у конкретного больного.

Во время лечения стадия СН, как правило, не изменяется, в то время как функциональный класс СН может улучшиться. Например, при поступлении в стационар у больного наблюдалась ХСН II Б стадии, III ФК, а при выписке — ХСН II Б стадии, II ФК.

Создано /АОФ /