Классификация легочного сердца

Классификация легочного сердца

Классификация.

По течению: 
	1) острое (минуты, часы); 
	2) подострое (дни, недели); 
	3) хроническое (месяцы, годы). 
По этиологии (см. ниже, раздел «Этиология*): 
	1) бронхопульмональное; 
	2) торакодиафрагмальное; 
	3) васкулярное. 
По степени компенсации: 
1) компенсированное; 
2) декомпенсированное; при декомпенсации указываются степени СН по классификации В.Х.Василенко, Н.Д.Стражеско, Г.Ф.Ланга (1935).

Весьма интересно разделение хронического легочного сердца в зависимости от выраженности его клинических проявлений на 4 (ФК), предлагаемое В.П. Сильвестровым и соавт. (1991).

Возможно, при доработке этой классификации она получит признание, но сегодня она не лишена противоречий.

Так, для I ФК предполагается латентная легочная АГ вследствие альвеолярной гипоксии (!) и гипоксической вазоконстрикции, но одновременно указывается, что в этой стадии —ДН 0 (?) и НК 0.

Для II ФК характерна перегрузка правого желудочка (!) при ДН 0 — I степени, и НК 0 (?).

При III ФК имеется ДН II — III степени и НК 0 — 1 степени, но «одышка становится постоянной, нарастает тахикардия, набухают шейные вены(!), при обострении появляется пастозность голеней(!)», так как имеется «гипертрофия и снижение резервов правого желудочка».

Так как ясно, что по любой классификации это уже не НК I, то как это может быть НК 0? Тем более, что автор тут же указывает, что «компенсаторные возможности правого желудочка на этой стадии уже близки к истощению...».

Казалось бы, в IV ФК, из-за крайней выраженности симптомов, противоречий быть не должно, но и тут указывается, что «выявляются резкие нарушения вентиляционной функции легких, ДН III степени с выраженной гипоксемией, а иногда и гиперкапнией», хотя именно при вентиляционной недостаточности ВД гиперкапния более выражена, чем гипоксемия.

Не менее интересным является предложение разделения стадий формирования легочного сердца в зависимости от уровня давления в легочной артерии [Палеев Н.Р. и др., 1990].

Единственным, но серьезным препятствием на пути реализации этого предложения является отсутствие прямых методов измерения уровня давления в легочной артерии, кроме кровавых (катетеризация).

Косвенные же методы недостаточно точны и не всегда доступны практикующим врачам. Указанные предложения говорят о неудовлетворенности авторов существующей классификацией, что вполне естественно.

Однако один, довольно существенный, дефект этой классификации, не бросающийся в глаза, не замечается, но создает существенные трудности в ее применении на практике. Этот дефект заключается в следующем.

Предложение классифицировать СН при легочном сердце по классификации, принятой для первичной патологии сердца, приводит к тому, что из нее можно использовать только I и IIA стадии, так как уже НБ стадия предполагает наличие застоя в обоих кругах кровообращения.

Но застоя в малом круге кровообращения при легочном сердце не бывает, если нет поражения левых камер сердца, а наличие такого поражения противоречит диагнозу легочного сердца (см. определение)!

ддддддддддддд Легочное сердце. Этиология

Этиология. По этиологической классификации, разработанной комитетом экспертов ВОЗ (1961) выделяется 3 группы патологических процессов, ведущих к формированию ЛС:

1) заболевания, первично нарушающие прохождение воздуха в бронхах и альвеолах;

2) заболевания, первично влияющие на движения грудной клетки;

3) заболевания, первично поражающие легочные сосуды. Острое легочное сердце развивается при первичном тромбозе или эмболии легочной артерии и ее ветвей, а также при спонтанном пневмотораксе, астматическом состоянии, распространенной пневмонии.

Подострое легочное сердце развивается вследствие рецидивирующей эмболии ветвей легочной артерии, легочных васкулитов, опухолей средостения, карциноматоза легких, а также при внелегочных заболеваниях, таких, как полиомиелит, миастения, приводящих к нарушению вентиляции легких.

В этиологии хронического легочного сердца играют роль: из 1-й группы — хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез легких, силикоз, легочный фиброз и гранулематозы легких различной этиологии и другие, более редкие, заболевания;

из 2-й — кифосколиоз, ожирение, плевральный фиброз, окостенение реберных сочленений, последствия торакопластики, миастения и др.;

из 3-й — первичная легочная АГ, васкулит прй УП, рецидивирующая ТЭЛА и другие заболевания.

Основной, по частоте, причиной является хронический обструктивной бронхит, на долю которого приходится 70—80% от всех случаев хронического легочного сердца. Доля фиброзно-кавернозного туберкулеза и силикоза—15—20%; на все остальные причины приходится 4—5%.

Создано /АОФ /