Изолированный мочевой синдром

Изолированный мочевой синдром

Термин «мочевой синдром» является обобщающим. Он может иметь несколько вариантов [Игнатова М.С., 1989]: гематурический, протеинурический, пиурический, кристаллурический, а также смешанный (при котором отмечается сочетание нескольких вариантов).

Как правило, обычно выделяют лишь гематурический вариант, имеющий наибольшее значение при выявлении причин развития мочевого синдрома.

При изолированном мочевом синдроме обнаружение патологических изменений в моче подчас является случайным. Больной, у которого повторно выявляются даже небольшие изменения в моче (следы белка, микрогематурия) должен быть тщательно обследован.

При этом следует иметь в виду, что выраженность протеинурии и гематурии далеко не всегда соответствует тяжести структурных поражений почек. Особое внимание должно быть обращено на исследование мочи у всех больных с простудными заболеваниями, а также при наличии очагов инфекции.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /