Исследование секреторной функции желудка

Исследование секреторной функции желудка

Наиболее полное представление о секреторной функции желудка можно получить, изучая работу желудка в условиях относительного покоя (базальная секреция) и после введения раздражителей (стимулированная секреция).

Базальная секреция. Базальную секрецию исследуют следующим образом. Утром натощак вводят в антральный отдел желудка тонкий зонд и откачивают натощаковое содержимое желудка. Затем в течение часа извлекают четыре 15-минутные порции желудочного сока.

Сумма объемов этих порций составляет часовое напряжение секреции — базальная секреция. Хотя зонд, введенный в желудок, является механическим раздражителем, считается, что данная стимуляция невелика, и ею можно пренебречь.

Показатели базальной секреции, таким образом, свидетельствуют о секреторной функции желудка вне процесса пищеварения и характеризуют, скорее, не саму эту функцию, а направленность механизмов, регулирующих секрецию.

В полученных порциях желудочного сока титрационным способом определяют содержание свободной соляной кислоты и общую кислотность.

Выражают их в последнее время чаще не в титрационных единицах, а в абсолютных величинах (дебит) за определенный промежуток времени.

Дебит соляной кислоты вычисляют по формуле:

Д=А+В/100

где 
Д — дебит соляной кислоты, ммоль; 
А — обьем сока в исследуемой порции, мл; 
В — концентрация соляной кислоты в исследуемой порции в титрационных единицах

Перерасчет содержания соляной кислоты в различных единицах осуществляют по формулам:

Дмг = Дммоль*36,5 Й Дммоль=Дмг/36,5

Вычисление по формулам трудоемко, поэтому существуют таблицы и номограммы, с помощью которых, зная объем и кислотность данной порции, можно определить дебит.

Субмаксимальная и максимальная стимуляция

.

Для изучения стимулированной секреции в настоящее время не используют пробные завтраки. Более адекватный ответ желудочных желез можно получить при помощи парентерального введения таких стимуляторов секреции, как гистамин и пентагастрин.

Существует несколько модификаций гистаминового теста: субмаксимальный (простой и двойной) и максимальный.

Гистамин может вызвать такие побочные явления, как покраснение кожи, появление чувства жара, головокружение, тахикардию, тошноту, снижение артериального давления, явления бронхоспазма. Поэтому чаще проводят субмаксимальный тест, при котором обследуемому после получения базальной порции вводят подкожно раствор гистамина из расчета 0,08 мг/кг массы тела обследуемого.

Если масса больного не учитывается, то вводят 0,5 мл 0,1% раствора гистамина (при двойном тесте — дважды с интервалом в 30 мин). Затем исследование продолжают в течение часа, во время которого получают четыре 15-минутные порции отделяющегося в ответ на гистамин желудочного сока.

Максимальный гистаминовый тест проводится так же, однако доза вводимого гистамина возрастает — 0,06 мг/кг массы обследуемого. Данное исследование противопоказано пожилым больным, страдающим ИБС, БА.

Предпочтительнее поэтому вместо гистамина использовать синтетический аналог гастрина — пентагастрин, который является специфическим возбудителем желудочных желез и лишен побочных действий.

Пентагастрин, введенный в дозе 6 мкг/кг подкожно, вызывает максимальную стимуляцию главных желез и применяется по гем же показаниям, что и максимальный гистаминовый. Этот тест позволяет судить о числе функционирующих об кладочных клеток желудка.

Известно, что у человека в среднем имеется 1 биллион обкладочных клеток, и их продукция составляет 23 ммоль/ч соляной кислоты. Поэтому, зная дебит-час свободной соляной кислоты после проведения максимальной гистаминовой пробы, мы можем судить о количестве функционирующих обкладочных клеток.

Считается, что базальная секреция (ВАО — Basal Acid Output) сопровождается возбуждением примерно 15%, субмаксимальная гистаминовая (SAO — Submaximal Acid Output) — 45% и максимальная гистаминовая (МАО — Maximal Acid Output) — 90% обкладочных клеток, т.е. соотношение ВАО: SAO: МАО составляет 1:3:6.

Таким образом, по результатам максимальной пробы с гистамином можно судить о степени атрофических процессов в слизистой оболочке желудка (табл. 13, 14).

Наряду с определением секреции желудочного сока, извлеченного при зондировании, существуют беззондовые методы, которые позволяют получить представление о ферментообразующей функции желудка.

Известно, что часть пепсиногена, вырабатываемого главными клетками желудка, секретируется ими в кровь и затем выделяется с мочой. Пенсиноген мочи называется уропепсиноген.

Определение пепсиногена в крови и особенно уропепсиногена дает возможность, не прибегая к зондированию, судить о ферментообразующей функции желудка. Однако следует учитывать, что не существует параллелизма между содержанием пепсина в желудочном соке и содержанием уропепсиногена.

В амбулаторных условиях иногда применяют беззондовые методы исследования секреции желудка с помощью препаратов гастротест и ацидотест, однако они позволяют лишь приблизительно оценить функции желудка и пригодны только для массового профилактического обследования.

Говоря об исследовании секреторной функции желудка, следует подчеркнуть, что результаты зондирования не позволяют диагностировать какую-то определенную болезнь желудка.

Желудочная секреция — весьма лобильный показатель, имеющий значительные колебания даже у здоровых. С другой стороны, изменения секреции при различных заболеваниях желудка отличаются малой специфичностью.

Гиперсекреция носит, скорее, функциональный характер и, как правило, не вызвана морфологическими изменениями слизистой оболочки. Стойкое же снижение секреции, наоборот, является признаком органических изменений желудочных желез, которые, тем не менее, могут быть одинаково выражены, как при язвенной болезни, так и при хроническом гастрите.

И вместе с тем секреторную функцию желудка на практике исследуют довольно часто. Эго обусловлено тем, что зондирование желудка — один из старейших и привычных методов исследования в клинике и, кроме того, с его помощью все-таки можно получить определенную информацию, имеющую значение не столько для нозологической диагностики, сколько для определения функции желудка и выбора лечебной тактики.

И еще одно замечание. Исследование свободной соляной кислоты, общей кислотной продукции, а также pH желудочного сока прямо не отражают переваривающей способности желудочного содержимого.

Соляная кислота необходима, в основном, для активации пепсиноге- нов и размягчения клетчатки иищи. Поэтому в последнее время предлагаются специальные методы исследования протеолитической активности желудочного сока.

В нашем институте в гастроэнтерологическом отделении под руководством проф. Ц.Г.Масевича и проф. В А.Горшкова разработаны и усовершенствованы такие методики.

Например, по перевариванию яичного белка в специальной трубочке, которая вводится в желудок больного, можно судить о протеолитической активности желудочного сока в различных отделах желудка и в разное время суток.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /