Исследование полостного пищеварения

Исследование полостного пищеварения

В процессах полостного пищеварения главная роль принадлежит ферментам поджелудочной железы (трипсин, липаза, амилаза) и некоторым ферментам кишечника (энтерокиназа, ЩФ).

От концентрации этих ферментов в полости тонкой кишки зависят темпы полостного пищеварения. Исследование полостного пищеварения производится следующим образом.

Больному натощак вводят в двенадцатиперстную кишку дуоденальный зонд и получают порцию содержимого, в которой определяют концентрации панкреатических и кишечных ферментов.

Активность панкреатических ферментов можно исследовать не только в фазе относительного покоя пищеварительной системы, но и после применения раздражителей панкреатической секреции.

Для этого после получения через зонд натощаковой порции вводят внутривенно секретин или панкреозимин и вновь откачивают дуоденальное содержимое, определяя в нем активность панкреатических ферментов.

Секретин стимулирует выделение панкреатического сока (за счет секреции гидрокарбонатов), а панкреозимин увеличивает выход в двенадцатиперстную кишку панкреатических ферментов.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /