Инструментальные и нуклидные методы исследования печени

Инструментальные и нуклидные методы исследования печени

Радиогепатография.

Определение клиренса с помощью пробы с бенгальским розовым, меченным (131)I.

Оценивается полупериод выведения индикатора из печени, в норме составляющий 3,6—4,8 мин, и время появления красителя в кишечнике (25—60 мин). По этим показателям можно решить, какая функция печени нарушена: поглощения, накопления или выделения.

Сканирование с использованием коллоидного раствора нуклида(198) Au — в сущности аналог морфологического исследования печени, позволяющий увидеть очаговые и диффузные процессы, определить функциональное состояние печени, способность ее ткани накапливать золото.

В последние годы все шире и шире используется УЗИ при заболеваниях печени, позволяющее выявлять новообразования, кристаллизацию солей, образование камней, а также характеризовать фиброзирующий процесс в печени.

Применяются также рентгенографические исследования. Хорошо известны холецистография и холангиография.

Если холецистография в большей степени характеризует состояние структур и функций желчного пузыря, то холангиография позволяет оценить и функции печени, а также способность желчных протоков экскретировать желчь.

В последние годы все шире стали использовать ангиографию. Ангиография — собирательное понятие, включающее целиакографию, гепатикографию и портографию.

Введение контрастирующего вещества в тот или иной сосуд исключительно важно для выявления нарушений гемодинамики.

«Королевой» диагностики практически всех, за редким исключением, заболеваний печени, является нункцнонная биопсия печени.

Впервые в мире пункционная биопсия печени человека и животных была осуществлена в 1833 г., в России — в 1900 г., однако она была то ли забыта, то ли просто к ней не прибегали.

Лишь в начале 50-х годов нашего столетия Карк и Иверсен внедрили пункционную биопсию печени. Сегодня она стала ведущим методом диагностики, переоценить который очень трудно.

По выражению Ш. Шерлокк, этот метод — золотой вклад в диагностику. Мы более 25 лет широко применяем этот метод и можем похвастаться (сплюнем трижды) полным отсутствием каких бы то ни было осложнений.

Естественно, что требуется строгий отбор больных, полный запрет биопсии при нарушениях гемокоагуляции и при механической желтухе.

В некоторых случаях, например при продолжительных желтухах, возникают показания к эксплоративной лапарогомии для ревизии желчных путей и взятия пунктата печени для гисгопатологического исследования.

Биопсия печени позволяет не только поставить диагноз, но и оценить степень повреждения печени и фазы процесса. Морфологическое исследование печени также оказывается полезным при заболевании органов пищеварения с вторичным повреждением печени (например при неспецифическом язвенном колите, язвенной болезни, хроническом панкреатите и др.), определяемых гистопатологически общим реактивным повреждением печени.

Таким образом, при дифференциальной диагностике нужно опираться только на внимательную, комплексную и критическую оценку клинических и лабораторных данных.

Крайне существенным является использование всех деталей, касающихся анамнеза настоящего, а также ранее перенесенных заболеваний. Существенными а также являются неспецифические лабораторные исследования СОЭ, лейкоцитоза, появление значительной анемии, увеличение активности амилазы, наличие неспецифических АТ и т.д.

Создано /АОФ /