Инфекция мочевых путей

Инфекция мочевых путей

Это, по-видимому, самое распространенное заболевание мочевой системы. Можно по-разному назвать эту форму, многие из названий Вам хорошо известны. Это циститы, пиелиты, пиелоциститы. На наш взгляд, пользоваться этими терминами целесообразно для характеристики острых патологических состояний.

В таких случаях и клинически и инструментально (цистоскопия и др.) такое разграничение вполне доказуемо и, следовательно, целесообразно. Вторая ситуация, при которой разделение оправдано, является прерогативой урологов. Это многочисленные локальные воспалительные заболевания мочевого пузыря, эрозивные циститы, полипозные циститы. При последних наслоение инфекции вполне объяснимо.

Значительное преобладание женщин среди болеющих инфекцией мочевых путей объясняется более короткой уретрой, большей уязвимостью при половом акте. Мы опускаем раздел этиологии инфекции мочевых путей, поскольку он не отличается от этиологии пиелонефрита, а последняя будет детально разобрана ниже.

Здесь же отметим лишь более частые грибковые воспалительные поражения. С годами грибковые поражения становятся чаще, так за 10-летний период распространенность кандидурии выросла с 1 до 8%. Candida albicans как причина инфекции мочевых путей зарегистрирована в 11% случаев.

Возникновение грибкового поражения связано, в частности, с применением антибиотиков широкого спектра действия, кортикостероидов, противоопухолевых средств, иммунодепрессивных средств и с катетеризацией мочевого пузыря.

Сопутствующие заболевания (например сахарный диабет) также могут предрасполагать к нему. У больных с грибковой инфекцией мочевых путей Candida albicans выявляется в 48—59% случаев, Torulopsis glabrata— в 25—33%, другие представители Candida — в 8—28%.

Клиническая картина.

Все проявления хорошо известны. Учащенное, возможно болезненное мочеиспускание. Часто лихорадка, ознобы. Мочевой синдром стереотипен: лейкоцитурия, бактериурия. Их выраженность может быть весьма значительной и часто превосходить наблюдающуюся при пиелонефрите. Возможны изменения крови — все признаки воспаления.

Инструментальное исследование подтверждает интактность почек. Ключом к пониманию процесса формирования ряда воспалительных заболеваний мочевой системы нужно считать бактериурию. Начиная с основополагающих работ Э.Касса (1956), значение выявленной бактериурии становится исключительно важным для нефрологов.

Значимой бактериурией называют обнаружение тех или иных микроорганизмов в числе более 100 тыс. колоний в 1 мл мочи. Среди 16 тыс. школьников бактериурия обнаружена у 1,2% девочек и у 0,33% мальчиков. Упорная бактериурия у школьниц наблюдалась в течение 7 лет, с возрастом она постепенно возрастала на 0,32% в год.

Среди взрослого населения бактериурия обнаружена у 4% здоровых женщин в возрасте от 16 до 65 лет и в то же время только у 0,5% мужчин в том же возрасте, у 15% мужчин и женщин пожилого возраста. Во время беременности частота бактериурии не нарастает, но бактериурия у беременных редко проходит спонтанно, в то время как у небеременных возможно спонтанное исчезновение.

Очень важно клиническое значение бактериурии. К.Кунин (1974) показал, что клиническая картина инфекции мочевых путей выявлена у 27,9% женщин с бактериурией и у 9,7% неинфицированных пациентов контрольной группы. Клинические проявления мочевой инфекции обнаружились при детальном обследовании у 70% лиц, имевших бактериурию, против 18% в контрольной группе.

Диагностика грибковой инфекции мочевого тракта не имеет таких четких критериев, как процесс бактериального происхождения. Неизвестно, в какой степени данные количественного бактериального анализа мочи коррелируют с пиурией или с симптомами заболевания при грибковой инфекции мочевого тракта.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /