Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит

Настоящий раздел посвящен своеобразному патологическому процессу, вызывающему неослабевающий интерес исследователей. Речь пойдет об инфекционном эндокардите (ИЭ). Актуальность данной проблемы объясняется не только увеличением числа случаев первичного ИЭ, но и своеобразным его патогенезом, прогрессирующим течением и теми сложностями, с которыми встречается лечащий врач при его диагностике и лечении.

Инфекционный эндокардит является самостоятельной нозологической формой и представляет собою своеобразную форму сепсиса, характеризующуюся локализацией возбудителя на клапанах сердца или пристеночном Эндокарде с последующим поражением многих органов и систем. Термин «инфекционный эндокардит» впервые предложил Thayer (1931) вместо существовавших ранее «бактериальный» или «затяжной септический эндокардит». В разработке этой проблемы велика заслуга отечественных ученых Р.П. Лангового (1884), Т.Г. Лукина (1903), Б.А. Черногубова (1949), М.И. Теодори, АА. Демина, Ал.А. Демина (1978) и др.

В течение ряда лет обсуждался вопрос о взаимоотношении Ревматической лихорадки и Инфекционного эндокардита, сепсиса и PЛ. Поводом для такого сопоставления являлись наличие общих черт в патогенезе и развитие его на фоне существующего ревматического порока сердца. Такие видные отечественные клиницисты, как Г.Ф. Ланг, (1926), Н.Д. Стражеско (1926), С.А. Гиляревский (1956), А.И. Гефтер (1959) рассматривали затяжной септический эндокардит как фазу эволюции РЛ, как дальнейшую степень развития ревматического процесса, который видоизменяется вследствие перестройки взаимоотношения микро- и макроорганизма, реактивности больного.

Однако в настоящее время эта точка зрения не получила подтверждения. РЛ и инфекционный эндокардит развиваются как самостоятельные нозологические формы. Основанием для такого утверждения является увеличение за последние годы частоты первичных ИЭ, развивающихся на фоне непораженных клапанов. Если в 1948 г. частота их составляла 10,2%, а в 1960 г. — 29,2%, то за последние два десятилетия — 25—40% от всех инфекционных эндокардитов.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /