Инфекционная деструкция легких

Инфекционная деструкция легких

Проблема инфекционной деструкции легких (ИДЛ) чрезвычайно актуальна для слаборазвитых стран, так как она развивается обычно у пьющих, курящих и истощенных субъектов. В то же время для развитых стран эта проблема не актуальна.

Так, в 70-е годы во Франции число больных, госпитализированных по всей стране по поводу абсцессов легких, не превышало 10 (десяти!) в год.

ИДЛ — патологический процесс, характеризующийся омертвением и распадом легочной паренхимы в результате воздействия патогенных микроорганизмов.

Две основные формы ИДЛ — острый абсцесс легкого (ОАЛ) и гангрена легкого (ГЛ). Вариантами течения ОАЛ являются абсцедирующая пневмония (постепенное, прогрессирующее расплавление паренхимы легкого в зоне пневмонического инфильтрата с формированием обычно мелких воздушных полостей, постепенно сливающихся друг с другом); гангренозный абсцесс (начало заболевания по типу ГЛ, с формированием, на каком-либо его этапе, пиогенной мембраны вокруг зоны некроза); в педиатрической практике термин, вынесенный в заголовок (инфекционная деструкция легких) применяется для обозначения случаев развития множественных прогрессирующих АЛ.

ОАЛ — гнойное расплавление легочной паренхимы, ограниченное пиогенной мембраной.

Создано /АОФ /