Инфекционная деструкция легких. Исходы заболевания

Инфекционная деструкция легких. Исходы заболевания

Осложнениями острого абсцесса легкого являются пиопневмоторакс, медиастинальная и подкожная эмфизема, эмпиема плевры, легочное кровотечение, сепсис, метастатический абсцесс головного мозга.

Исходы заболевания: выздоровление; формирование остаточной полости; при рецидивировавши гнойно-деструктивного процесса в остаточной полости говорят о переходе в хронический АЛ с вероятным осложнением вторичным амилоидозом;

при развитии тяжелых осложнений возможен летальный исход. Гангрена легкого — прогрессирующий некроз и ихорозный (гнилостный) распад легочной ткани, не склонный к отграничению.

Классифицируется по локализации и обширности (сегмент, доля, все легкое) поражения. Этиология: неклостридиальные анаэробы.

Патогенез. Развивается прогрессирующий некроз легочной ткани как под непосредственным действием бактериальных экзотоксинов, так и в результате развития вызываемых ими тромбозов сосудов в зоне поражения, что увеличивает зону некроза, по которой свободно распространяются анаэробы, вызывающие последующие тромбозы, и т.д.

Именно микрососудистые тромбозы в зоне поражения и вокруг нее исключают возможность формирования первой линии демаркации — грануляционной ткани, для которой необходима сохраненная микроциркуляция. Но обычно роль тромбозов недооценивается, что приводит к ошибкам в лечебной тактике.

Патологоанатомически определяется массивное омертвение, без четких границ переходящее в окружающую отечную и уплотненную легочную ткань. Пораженные ткани имеют серовато-зеленый цвет, превращаются в распадающуюся массу с образованием множественных полостей неправильной формы, содержащих зловонную жидкость и свободные или частично фиксированные секвестры легочной ткани.

Появление демаркационной линии может свидетельствовать о трансформации в нагноение.

Создано /АОФ /