Инфекционная деструкция легких. Лечение

Инфекционная деструкция легких. Лечение

Лечение инфекционной деструкции легких проводится только в стационаре, желательно — в отделении торакальной хирургии.

Большое значение имеют тщательный уход за больными и высококачественное питание, обеспечивающее достаточное количество белка и витаминов, парентеральное введение витаминов и анаболических гормонов, инфузии питательных смесей.

Начальная антибактериальная терапия заключается в назначении пенициллина в дозе 20—50 млн ЕД/сут и метронидазола (флагила) 1,5—2 г/сут внутривенно.

При уточнении характера флоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам проводится коррекция терапии.

Для восстановления ОЦК и уменьшения интоксикации применяют реополиглюкин, гемодез. Эффективно уменьшают симптомы интоксикации гемосорбция и УФО аутокрови.

Для улучшения бронхиального дренажа необходимы бронхоспазмолитические препараты и эндоскопические санации с внутрибронхиальным введением антисептиков (диоксидин!), антибиотиков, ферментов.

Активность оксигенотерапии определяется выраженностью гипоксемии. При развитии анемии необходимы гемотрансфузии.

Целесообразно применение иммунокорректоров: тималина, Т-активина. При стафилококковой этиологии ИДЛ показана пассивная иммунизация антистафилококковыми у-глобулином и плазмой. Для борьбы с ДВС-синдромом показано применение гепарина в дозе не менее 20 ООО ЕД/сут.

При появлении осложнений проводят их соответствующее лечение. Очевидна высокая стоимость лечения ИДЛ, находящаяся в противоречии с социальной ролью основного контингента больных ею. Решение этой задачи возможно только при повышении уровня жизни.

Создано /АОФ /