Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда является заболеванием, при котором развивается некроз участка миокарда в результате острой коронарной недостаточности, которая может быть следствием внезапного прекращения кровотока по коронарной артерии или невозможности адекватного кровоснабжения при резко возникшем повышенном потреблении кислорода миокардом.

Заболеваемость инфарктом миокарда имеет большое социальное значение, так как поражаются, в основном, люди трудоспособного возраста, и он является одной из причин ранней инвалидизации или смерти.

По данным ВОЗ, в возрасте 50—54 лет частота инфаркта миокарда составляет 404—467 на 100 тыс. жителей. При обследовании мужчин в возрасте от 20 до 64 лет в одном из районов Москвы Н А.Мазур (1975) выявил частоту ИМ (Инфаркт миокарда) 2,87—3,08 на 1000 жителей. Летальность в первые недели составляла 37,5%. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Среди больных ИМ соотношение мужчин и женщин в возрасте от 41 до 50 лет равняется 5,1:1, а от 51 до 60 лет — 2:1.

В изучении этого заболевания надо отметить большую заслугу отечественных авторов Н. Д. Стражеско и В. П. Образцова (1909), впервые описавших клиническую картину тромбоза коронарных артерий в виде его классических форм: status anginosus, status asthmaticus и status gastralgicus.

Этиология и патогенез. Основным патологическим субстратом болезни у умерших от ИМ является атеросклероз коронарных артерий сердца. По данным Thompson (1977) при селективной коронарографии из 156 лиц моложе 35 лет и 152 лиц пожилого возраста только у 16% молодых больных отсутствовали коронарографические признаки ИБС, у остальных же больных обеих групп выявлены обструктивные поражения коронарных артерий. Существенную роль в патогенезе рассматриваемого заболевания занимает спазм коронарных артерий на фоне длительных отрицательных эмоций, умственного и физического перенапряжения, алкогольной и никотиновой интоксикации.

Среди других этиологических факторов ИМ существенное место занимают коронариты, обусловленные ревматизмом, ИЭ, эмболии и тромбозы коронарных артерий, врожденные аномалии сердца и магистральных сосудов.

Непосредственной причиной развития ИМ может быть тромбоз коронарной артерии на фоне ее атеросклероза, локальный коронароспазм, недостаточность кровотока в условиях повышенной потребности сердца в кислороде и локальное нарушение метаболизма в миокарде (некоронарогенный некроз сердца) [Малая Л.Т.И др., 1981].

Причиной тромбообразования является повреждение сосудистой стенки вследствие атеросклеротических изменений, нарушения трофики, а также повышение агрегационной способности тромбоцитов и эритроцитов. Повышенные концентрации адреналина, серотонина, ацидоз и гипоксия повышают тромбогенньй пттенциал в системе коронарных артерий. Многочисленные исслед твердили состояние гиперкоагуляции в остром периоде инфаркта миокарда. Не исключена возможность распада атеросклеротической бляшки и эмболия ее содержимым, а также кровоизлияние в нее с последующей закупоркой коррнарной артерии.

В очаге нарушенного кровообращения снижается концентрация АТФ и креатинфосфата при одновременном увеличении АДФ, что влечет за собой активацию и распад митохондрий, контрактуру и некробиоз миофибрилл, т.е. некроз миокарда.

В предыдущем разделе указывалось на роль стресса и высоких концентраций катехоламинов в патогенезе ИБС, а также на факторы риска ее развития.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /