Иммунологические методы исследования заболеваний почек

Иммунологические методы исследования заболеваний почек

В настоящее время иммунологические методы исследования широко используются в нефрологии для диагностики и изучения патогенеза различных заболеваний почек (особенно различных форм ГН), для диагностики активности воспалительного процесса в почечной ткани и для оценки эффективности проводимой терапии.

Наиболее распространенными являются тест спонтанного розетки образования с эритроцитами барана, реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ), реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ), определение концентрации в крови отдельных иммуноглобулинов, титра комплемента (различные фракции), количеп ва ЦИК и АТ к различным почечным антигенам.

Тест розеткообразования позволяет идентифицировать клетки, несущие определенные рецепторы, и тем самым определять популяции и субпопуляции лимфоцитов. Хотя розеткообразование обусловлено наличием на клетках рецепторов к соответствующим индикаторам (частицам), определяется оно неспецифическими силами адгезии.

Поэтому метод розеткообразования позволяет оценить в первую очередь количество клеток с данным видом рецепторов. По данным боль шинства авторов, при ХГН имеет место снижение количества Т-лимфоцитов, которое имеет прямую зависимость от степени воспалитель ного процесса. При ОГН, как и при обострении хронического пиело нефрита, наблюдается повышение уровня В-лимфоцитов.

Для оценки функциональной способности Т-лимфоцитов, а также состояния гиперчувствительносги замедленного типа используется ре акция торможения миграции лейкоцитов, основная роль в котором принадлежит сенсибилизирующим лимфоцитам.

Популяция Т-лимфоцитов, возможно, и некоторые другие клетки, принимающие участие в формировании иммунного ответа, при контакте с антигеном выделяют особые биологически активные вещества — клеточные медиаторы, существенно влияющие на развитие иммунной реакции.

Наиболее изучен клеточный медиатор — фактор, который вызывает ингибицию мигра ции лимфоцитов и действие которого используется в РТМЛ.

РБТЛ — превращение лимфоцитов в культуре in vitro под влиянием различных стимуляторов в большие, способные к делению крупные бластоподобные клетки с разрыхленным ядром, ядрышка ми в ядре и базофилыюй цитоплазмой. Эта реакция является диагностической пробой, которая позволяет оценить функциональную активность популяции Т-лимфоцитов в ответ на митогены различного происхождения.

РБТЛ часто снижена у больных с ХГН. Для оценки состояния гуморального иммунитета пользуются он ределением различных классов иммуноглобулинов. По их содержанию в сыворотке крови можно судить о функциональной способности В-системы иммунитета.

Определение количества иммуноглобулинов чаще всего осуществляется с помощью метода радиальной иммунодиффузии. Исследование выполняется с помощью специальных иммунных сывороток, полученных от кроликов, овец, свиней, лошадей и других животных.

При ОГН, а также при обострении ХГН чаще всего наблюдается повышение уровней иммуноглобулинов А, М, G. ЦИК — высокомолекулярные белковые соединения иммунной природы. Они включают молекулу антигена, АТ и комплемента.

Образование ЦИК происходит при любом нормальном иммунном процессе, связанном с взаимодействием антигена и АТ, но они приобретают патогенетическое значение только при необычных уснапример при их избыточном накоплении.

Как при ОГН, так и при ХГН находят увеличение количества I (IIК, причем при ОГН у 90—95% обследованных, в то время как при ХГН —у 40—45%. Реакция связывания комплемента (РСК).

По своей природе комнпненты комплемента представляют собой сывороточные белки, принимающие участие в образовании ИК. РСК выявляется по отсутствию и молиза бараньих эритроцитов при воздействии на них специфичеI кой гемолитической сывороткой.

При отсутствии сродства между нмигеном и АТ, образование комплекса не происходит, комплемент остается в свободном состоянии и вызывает гемолиз эритроцитов. При ОГН и обострении ХГН имеет место снижение уровня комплемента.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /