Гипербилирубинемия типа Жильбера

Гипербилирубинемия типа Жильбера

В 1900 г. Французский врач Н. Жильбер описал желтуху со сходной клинической картиной, увиденную им у нескольких членов одной семьи, возникшую в разное время. Описав это заболевание, Н. Жильбер не смог объяснить его сущность.

Э.Мейленграхт, увидев, что эта форма желтухи возникает у 3—5% 11-летних юношей и девочек, а также носит определенно наследственный характер, расценил ее как ювенильную перемежающуюся желтуху.

Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу. Немецкий гепатолог Х.Кальк схожие изменения обнаружил у больных, перенесших острый гепатит, и предложил рассматривать две формы: семейную и постгепатитную.

Примирить эти точки зрения пытаются указанием на возможную генетическую предрасположенность самих вирусных заболеваний печени. Об этом мы говорили в соответствующем разделе. По механизму развития эту желтуху считают семейной, неконьюгированной, негемолитической гипербилирубинемией.

В основе ее лежит недостаточность глюкуронилтрансферазы, что приводит к неспособность гепатоцитов усваивать неконьюгированный билирубин или превращать моноглюкуронид билирубина в диглюкуронид.

Описывают также поражение синусоидальных мембран, дефицит цитоплазматических белков печеночной клетки (Y и Z), связывающих холефильные органические анионы.

Морфология. При биопсии печени может не обнаруживаться никаких изменений или выявляются скопления лимфоцитов, отложение пигмента в гепатоцитах, активация купферовских клеток, дистрофия, ожирение.

Электронномикроскопически — гиперплазия гладкой цитоплазматической сети печеночных клеток.

Клинические проявления. Течение заболевания волнообразное. Интенсивность желтухи может быть различна, от умеренной до резко выраженной, т.е. от легкой иктеричности склер до резко выраженной желтухи.

Возможны боли в животе, диспепсические расстройства, субфебрильная температура тела. Размеры печени или нормальные, или она несколько увеличена. Функция печени, как правило, нормальная.

Уровень билирубина около 30—40 ммоль/л. Характерно длительное умеренное повышение в крови содержания неконъюгированного билирубина.

Трудоспособность таких больных нетеряется. Функционально печень страдает мало, но можно обнаружить выпадение ряда функций, в частности, выделительной. Проба с бромсульфалеином выявляет снижение выведения билирубина на 20%.

Заболевание начинается довольно часто в детском возрасте, а в среднем возрасте — чаще у людей интеллектуального труда. У этих больных не очень часто, но может иметь место зуд кожи, диспепсический синдром, масса тела может уменьшаться.

Желтушность склер обнаруживается всегда. Редко наблюдается увеличение селезенки. Биохимические сдвиги в крови в диагностическом отношении очень ненадежны.

В ряде случаев может быть увеличение общего количества белка и диспротеинемия. Течение волнообразное, с обострением в сроки от 10 дней до 1 1/2 мес.

Известны провоцирующие факторы. К ним относятся усиленная физическая нагрузка, оперативные вмешательства, ряд лекарственных препаратов, вызывающих эти нарушения.

Так как эта форма возникает иногда у больных после острого гепатита, то иногда ее склонны рассматривать как проявление своеобразного дефекта после достаточно серьезного заболевания. Речь идет о нарушении транспорта, а транспорт — это всегда ферментативный процесс.

Дефект фермента может вести к нарушению транспорта и, следовательно, к задержке свободного билирубина в крови. Этот патологический процесс достаточно доброкачествен по течению, поэтому его и называют «доброкачественной гипербилирубинемией».

Последнее есть отражение полного сохранения функции печени. Особенностью этой формы является возможность ее лечения фенобарбиталом (30—180 мг/сут в течение 2—3 нед).

Его назначение довольно эффективно снижает саму желтуху, повышает синтез транспортного белка. Проба с фенобарбиталом довольно точна и надежна у больных с такой формой желтухи. Сходный лечебный эффект имеет и препарат зиксорин.

Создано /АОФ /