Гематурия

Гематурия

Гематурия — один из наиболее постоянных и частых признаков мочевого синдрома. По интенсивности различают макро и микрогематурию. По характеру гематурии выделяют инициальную (в начале акта мочеиспускания), терминальную (в конце акта мочеиспускания) и тотальную гематурию. По клиническим особенностям различают гематурию рецидивирующую и стойкую, болевую и безболевую.

Гематурия может быть изолированной и сочетающейся с протеинурией, альбуминурией, абактериальной лейкоцитурией, цилиндрурией. Патогенез почечной гематурии до настоящего времени недостаточно ясен.

Гематурия при нефрите объясняется как повышенной проницаемостью клубочковых капилляров, так и возможными кровоизлияниями в клубочки в связи с разрывами капилляров.

По-видимому, имеет значение и почечная внутрисосудистая коагуляцця. Существует точка зрения, что в генезе гематурии определенную роль могут играть поражения интерстициальной ткани, генетическая нестабильность ГБМ, а также вовлечение в процесс мезангия.

В последние годы, несмотря на отдельные экспериментальные работы, клубочковый механизм гематурии подвергается сомнению, и основным местом выхода эритроцитов считают перитубулярные капилляры, т.е. гематурия носит капиллярно-канальцевый характер [Шулутко Б.И., 1983].

Среди многообразных причин, которые могут привести к гематурии, можно выделить три группы: внепочечные, связанные часто нарушениями свертывающей системы, ренальные и обусловленные поражением мочевыводящего тракта.

В последнем случае одновременно с гематурией, как правило, наблюдается лейкоцитурия и дизурические проявления. Основные трудности дифференциальнодиагностического плана возникают, когда необходимо выяснить причину изолированной гематурии.

Микрогематурию следует отличать от гемоглобинурии, миоглобинурии, уропорфиринурии, мсланинурии. Гемоглобулинурия встречается в случаях массивного гемолиза (гемолитическая анемия, переливание несовместимой крови, малярия, отравление гемолитическими ядами — фенолом, бертолетовой солью, ядовитыми грибами), а также при пароксизмальной ночной гемоглобинурии.

Миоглобин появляется в моче при синдроме длительного раздавливания, ajiKoixxnbHoft полимиопатии и других состояниях, связанных с распадом мышечной ткани, при семейной миоглобулинурии. Моча может окрашиваться в красный цвет.

Рецидивирующая или персистирующая гематурия считается одним из показаний для биопсии почек. Одной из наиболее частых причин изолированной гематурии является IgA-нефроиатия — болезнь Берже. Это заболевание, чаще встречающееся у детей и взрослых моложе 30 лет, проявляется приступами макрогематурии с тупыми болями в пояснице, рецидивирующими на фоне фарингита.

Протеинурия может быть следовой. Самой серьезной причиной гематурии являются опухоли мочеполового тракта, прежде всего мочевого пузыря. Из наиболее частых — мочекаменная болезнь, имеющая достаточно типичную клиническую картину.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /