Функциональные методы исследования желудка и кишечника

Функциональные методы исследования желудка и кишечника

Еще сравнительно недавно, 50—30 лет назад, набор доступных методов диагностики болезней желудочно-кишечного тракта был весьма невелик и, пожалуй, пальпация и перкуссия живота являлись едва ли не ведущими способами обследования.

В настоящее время, несмотря на безусловную ценность физикального исследования, в гастроэнтерологии основную диагностическую информацию получают при помощи инструментальных методик, которые дополняют биохимическими, гистологическими, иммунологическими и т.д.

Хорошо известно, что успехи, достигнутые в лечении болезней органов пищеварения в последние годы, существенно зависели от внедрения в клиническую практику таких методов, как фиброгастроскопия, биопсия, УЗИ и др.

Однако необходимо помнить о возможности ошибок и при использовании казалось бы таких объективных методов, как рентгенологический, прижизненное морфологическое исследование и др.

Только комплексное обследование больного, а не противопоставление одного метода другому, может быть основой точной диагностики.

Желудок является важным пищеварительным органом, в котором происходит химическая обработка нищи с последующей ее икуацией в кишечник.

Желудок осуществляет ряд функций: секреторную (выделение желудочного сока), двигательную (поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку), всасывательную (всасывание некоторых веществ, например алкоголя); экскреторную (выделение определенных лекарственных веществ); инкреторную (инкреция гастрина, гистамина, секретина).

В слизистой оболочке желудка располагаются клетки, выполняющие различные функции. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, который при взаимодействии с соляной кислотой превращаются в активный пепсин.

Обкладочные клетки участвуют в образовании соляной кислоты и внутреннего фактора, необходимого для всасывания витамина В12. Добавочные клетки продуцируют мукопротеины и мукополисахариды, входящие в состав слизи, играющей роль защитного фактора для слизистой оболочки.

В последние годы большое внимание привлекают эндокринные клетки слизистой оболочки желудка: гастриипродуцирующие, энтерохромаффинные (продуцирующие серотонин) и энтерохромаффиноподобные (продуцирующие гистамин).

В секреторной функции желудка выделяют две фазы.

Первая фаза — нейрогенная. Возбудителями секреции в этой фазе являются вид, запах пищи (условный рефлекс) и процесс жевания пищи, ее прохождение через полость рта и глотки (безусловный рефлекс).

В этой фазе секреторные импульсы поступают главным образом по блуждающему нерву, который воздействует непосредственно на желудочные железы.

Вторая фаза — гуморальная, при которой пища и продукты ее переваривания стимулируют секрецию гастрина в пилорической части желудка. Гастрин, в свою очередь, способствует выделению соляной кислоты и пепсиногена.

В настоящее время считается, что и существовании второй фазы сокоотделения, наряду с гуморальными, принимают участие и нервные механизмы.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /