Функциональное исследование кишечника

Функциональное исследование кишечника

Подробная информация о функции кишечника будет представлена в соответствующем разделе. Остановимся коротко лишь на тех сведениях, которые необходимы для понимания методов обследования тонкой и толстой кишки.

Как известно, основной функцией кишечника, является пищеварение. Работами А.М.Уголева было показано, что процессы пищеварения можно подразделить следующим образом:

1) полостное пищеварение;
2) мембранное или пристеночное пищеварение;
3) всасывание.

Полостное пищеварение происходит в полости тонкой кишки в результате гидролиза пищевых веществ ферментами поджелудочной железы и кишечника.

В полости тонкой кишки происходят начальные стадии гидролиза белков, жиров и углеводов. Это сопровождается расщеплением полимеров на димеры: триглицеридов — на диглицериды, полипептидов — на дипептиды, полисахаридов — на дисахариды.

При мембранном пищеварении димеры с помощью панкреатических и кишечных ферментов, фиксированных на клеточной мембране, расщепляются до мономеров и всасываются в кровь и отчасти мембранах микроворсинок эпителиальных клеток слизистой оболочки кишки.

В полости тонкой кишки происходит интенсивный процесс всасывания, так что в норме через 5—6 ч после приема пищи содержимое тонкой кишки полностью переходит в толстую кишку и уже практически не имеет питательных веществ, подлежащих всасыванию.

При поступлении химуса из тонкой кишки в толстую в последней, благодаря перистальтическим и антиперистальтическим движениям, повышается гидростатическое давление, что способствует переходу воды из толстой кишки в кровь, и по направлению к прямой кишке содержимое значительно уплотняется с образованием каловых масс.

В настоящее время создан ряд методов исследования функции кишечника, однако большинство из них сложны и используются в работе специально оснащенных лабораторий.

Приводим наиболее известные и широко распространенные методы исследования.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /