Фолиево дефицитная анемия

Фолиево дефицитная анемия

Данная анемия также относится к группе мегалобластных анемий. Витамин В12, как указывалось, влияет на синтез ДНК, активизируя фолиевую кислоту. Поэтому дефицит фолиевой кислоты приводит к таким же морфологическим изменениям в костном мозге и в крови, как и дефицит витамина В12.

Фолиеводефицитная анемия встречается существенно реже, особенно в высокоразвитых странах, поскольку фолаты широко представлены в пищевых продуктах, как в мясных (мясо, печень), так и в растительных (шпинат, салат, дрожжи, овощи, фрукты). Всасывание фолиевой кислоты не требует никаких дополнительных факторов, происходит быстро, в основном в тонкой кишке. Всасывание значительно превосходит потребность в фолиевой кислоте, поэтому запасов ее в организме существенно меньше и хватает, примерно, на 4 мес.

Причины дефицита фолиевой кислоты.

Нарушение всасывания фолиевой кислоты происходит редко, только при синдроме мальабсорбции, возникающем при обширных резекциях кишки, тропической спру, хронических энтеритах. У новорожденных при кормлении козьим молоком, содержащим мало фолиевой кислоты, может встречаться фолиеводефицитная анемия, особенно при недоношенности.

Дефицит фолиевой кислоты возникает при приеме противосудорожных лекарственных препаратов, таких как дифенин, фенобарбитал, противозачаточных и противотуберкулезных средств, при алкоголизме. Может привести к дефициту фолиевой кислоты повышенная потребность в ней.

Это встречается у больных, страдающих гемолитической анемией, при которой потребность в фолиевой кислоте из-за постоянно идущих процессов пролиферации в красном ростке повышена, а также у беременных. Мегалобластная анемия у беременных это, как правило, фолиеводефицитная анемия, так как запасы витамина В12 достаточно велики, и дефицит его не может появиться в период беременности. В12ДА возникает только в том случае, если недостаток витамина В12 имелся у женщины до беременности.

Редкой причиной возникновения фолиеводефицитной анемии является нарушение поступления этого витамина организм при кулинарной обработке пищи. Дело в том, что через 15 мин кипячения фолиевая кислота почти полностью разрушается.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /