Ферментопатии

Ферментопатии

Одной из наиболее распространенных форм ферментопатии эритроцитов является наследственная гемолитическая анемия, развивающаяся вследствие дефицита активности Г-6-ФД. Это заболевание встречается у жителей побережья Средиземного моря, в Азербайджане, Дагестане и республиках Средней Азии.

Наследование дефицита этого активного фермента в эритроцитах связано с Х-хромосомой. В большинстве случаев дефицит активности Г-6-ФД без провокации ничем не проявляется. Гемолитический криз может возникнуть при приеме некоторых лекарств. Их насчитывается около 40.

Это сульфамиды, противомалярийные препараты, нитрофураны, тубазид, фтивазид, ПАСК, левомицетин. У некоторых лиц — после приема в пищу конских бобов (vicia fava), в связи с чем это заболевание известно под названием фавизм. Причиной гемолитического действия перечисленных препаратов является нарушение процесса восстановления глутатиона.

Предполагается, что общим для этих лекарственных препаратов может быть наличие фенольной группы, обладающей высокой окислительной способностью. Гемолитический криз возникает тогда, когда система восстановления глутатиона не в состоянии нейтрализовать избыток образовавшихся комплексов и окисленного глутатиона.

При дефиците активности Г-6-ФД нарушается процесс восстановления глутатиона, что обуславливает окисление гемоглобина и приводит к потере гема из молекулы гемоглобина, выпадению в осадок цепей глобина.

Клинические проявления болезни возникают на 2—3-и сутки после приема лекарств или применения в пищу конских бобов. Степень гемолиза зависит от принятой дозы лекарства и продолжительности его применения.

Начальные проявления гемолиза могут быть нерезко выраженными и проявляться легкой желтухой и темной мочой. В тяжелых случаях развивается выраженный гемолитический криз: развивается малокровие, может повышаться температура тела, возникает одышка, снижается артериальное давление. Диагностика заболевания основывается на определении активности Г-6-ФД.

Лечение

дефицита Г-6-ФД при клинически выраженных признаках гемолиза. При нерезкой их выраженности целесообразно назначение рибофлавина по 0,015 г 2—3 раза в день, ксилита по 5—10 г 3 раза в день, так как они способствуют увеличению восстановления глутатиона в эритроцитах [Идельсон ИЛ., 1985].

При резко выраженном гемолитическом кризе проводятся мероприятия для профилактики ОПН: введение растворов натрия гидрокарбоната, эуфиллина, глюкозы, мочегонных. При нарастании почечной недостаточности — гемодиализ.

Прогноз при гемолитическом кризе зависит от быстроты отмены лекарственных препаратов, обусловивших его развитие. Гемолитическая болезнь новорожденных, или эритробластоз плода, развивается вследствие несовместимости крови матери и плода по резус-фактору.

Подобная несовместимость возникает в тех случаях, когда у резус-отрицательной матери — плод резус-положительный. Через плаценту Rh-фактор плода проникает в организм матери и обуславливает в ней образование резус-АТ. Последние, попадая в кровоток плода, обуславливают развитие гемолиза.

Во время родов, когда нарушается целость плацентарного барьера, в кровь ребенка поступает значительное количество резусАТ, что ведет к усилению гемолиза. Следует отметить, что повышение уровня свободного билирубина у созревающего плода может быть обусловлено не только гемолизом, но и несовершенством процесса конъюгации непрямого билирубина вследствие недостаточной активности в гепатоцитах фермента глюкуронилтрансферазы.

Замечено, что у резус-отрицательной женщины, родившейся от резусположительной матери, редко бывает иммунизация при беременности резус-положительным плодом. Различают три клинические формы гемолитической болезни новорожденных: анемическая, желтушная и отечная. При анемической форме желтуха едва заметна. Выявляется малокровие, ретикулоцитоз.

Вторая форма характеризуется не только наличием малокровия, но и выраженной желтухой, которая на 4—6-й день может усиливаться. Развиваются симптомы билирубиновой интоксикации: ригидность затылочных мышц, судороги. Наиболее тяжело протекает отечная форма. Беременность в таких случаях заканчивается преждевременно, плод, как правило, нежизнеспособен.

Лечение гемолитической анемии новорожденных является сложной задачей. Основным методом лечения является заменное переливание крови. Так как эта процедура сопряжена с возможностью ряда осложнений, то к ней прибегают в случаях резкого повышения уровня непрямого билирубина (по данным Л.И.Идельсона, до 250— 300 мкмоль/л).

При тяжелых формах гемолитической болезни рекомендуется прием фенобарбитала — 4 мг/(кг сут), активизирующий фермент глюкуронилтрансферазу. Для профилактики резус-иммунизации используется антивирусный иммуноглобулин.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /