Феохромоцитома

Феохромоцитома

Интерес к этому заболеванию возник в знаменитой клинике братьев Мэйо еще в 1926 г. после успешных операций основателя всемирно известной клиники, предпринятых по поводу опухолей надпочечников. Сам термин «феохромоцитома» предложил в 1912 г. Pick [Арабидзе Г.Г., Потапова Г.Н., 1992] для обозрения опухолей, клетки которых окрашивались солями хрома в темный цвет.

Феохромоцитома — гормональноактивная опухоль хромаффинной ткани, вырабатывающая в избытке катехоламины. В настоящее время все эти опухоли принято называть хромаффиномами. Чаще всего опухоль локализуется в мозговом слое надпочечников, хотя формально возможна и внепочечная ее локализация.

Этиология заболевания неизвестна. Говорят о генетическом факторе, заболевание часто сочетается с нейрофиброматозом. Существует два вида опухоли: продуцирующая преимущественно адреналин и продуцирующая норадреналин.

Частота заболевания невелика, среди умерших, по данным вскрытий, она составляет 0,03%. Чаще болеют люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Патогенез. Основные патогенетические механизмы и клинические проявления сводятся к картине симпатико-адреналовых «бурь». 4 *

Это не только повышение артериального давления, но и целый ряд вегетативных расстройств: тахикардия, сильная потливость, тошнота, рвота, нарушение зрения, тремор и повышение артериального давления. По характеру и частоте этих вегетативных пароксизмов рассматривают три варианта заболевания:
1) пароксизмальная форма повышения артериального давления, при этом вне приступа давление снижается до нормальных величин;
2) так называемая постоянная форма, речь идет о постоянном высоком артериальном давлении;
3) смешанная форма, когда на фоне АГ у больного происходят как бы дополнительные гипертензивные кризы с теми же самыми вегетативными проявлениями.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /