Этиология язвенной болезни

Этиология язвенной болезни

В отношении язвенной болезни до недавнего времени мы могли четко сказать, что этиологии мы не знаем. И только в последние годы, мы об этом говорили в лекции о гастритах , появились материалы о роли H.pylori в развитии язвенной болезни.

В связи с этим интересны данные о частоте выявления H.pylori при различных состояниях. При гастрите В H.pylori обнаруживается у 100% больных, при язве желудка — у 60%, язве двенадцатиперстной кишки — у 95%., у здоровых — в 10% случаев.

Рецидиву дуоденальной язвы предшествует рецидив обсеменения H.pylori, что, казалось бы, поддерживает концепцию об ее этиологической роли.

Тем не менее, рассматривать H.pylori как этиологический фактор нельзя. Тогда встает вопрос, может быть это заболевание (так многие годы это считали) связано с нарушенным питанием?

Поскольку наше сегодняшнее питание отвечает всем требованиям ненормального, а заболевают очень немногие, связать возникновение язвенной болезни с нарушениями питания очень трудно.

Любопытна такая деталь: поскольку язвенная болезнь распространена среди молодых мужчин, поэтому довольно высока заболеваемость в армейских контиН2ентах.

Оставим в стороне, хорошо ли кормят в армии или плохо, в армии все находятся в одинаковых условиях, вместе с тем язвенной болезнью заболевает только определенный контингент.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /