Этиология. Ревматическая лихорадка

Этиология. Ревматическая лихорадка

Ревматическая лихорадка является уникальной в ряду других ревматических болезней. Практически все остальные остаются болезнями неизвестной этиологии. Мы можем только предполагать участие вирусов в развитии СКВ, австралийского антигена — в возникновении УП, но ни одно заболевание не имеет такой доказанной четкой связи с конкретным возбудителем, как Ревматическая лихорадка.

Итак, этиологическим фактором РЛ является β-гемолитический стрептококк группы А, описанный в 1884 г. Розенбахом. В таком случае встает очень интересный вопрос: можно ли рассматривать РЛ как инфекционный процесс?

Вопрос очень важный, он выходит за рамки конкретной этиологии конкретного заболевания. Дело в том, что представление об участии стрептококка в развитии патологического процесса определяет и наше отношение к диагностике.

Несмотря на доказанную этиологическую роль стрептококка, само заболевание не является инфекционным. При гистологичеcком исследовании ткани сердца, взятой при биопсии, высеять возбудитель не удалось ни разу. Стрептококк в данной ситуации играет роль пускового механизма, источника антигенемии.

И поcкольку мы привыкли иметь дело со стрептококковыми болезнями как с острыми заболеваниями, так и PЛ рассматривается как острое заболевание. Известно 70 серотипов стрептококка, но у подавляющею большинства из них ревматогенных факторов не найдено.

И тлько у β-гемолитического стрептококка группы А обнаружен особый ревматогенный фактор, определяющий развитие РЛ. Здесь вполне уместно сказать о том, что стрептококк, по сути дела,— наш симбионт. У каждого человека можно высеять из зева стрептококк, очень трудно найти людей, которые не переболели бы ангиной, и вместе с тем развитие РЛ — это эксквизитная ситуация.

Все-таки 5 человек на 100 ООО — не так уж часто. Поэтому на первый план выходит понятие об определенном сочетании, а именно о сочетании иммунологического статуса хозяина и наличии возбудителя (стрептококка).

Необходим еще и третий компонент, третье условие — предрасполагающий или провоцирующий фактор. Объединение н их трех начал вместе и обуславливает развитие заболевания.

Доказательства сказанному имеются: наличие аллоантигена В- знмфоцитов 883 — генетического маркера восприимчивости к ревматизму, семейная отягощенность по данному заболеванию (известно, что РЛ чаще возникает в семжях, неблагополучных по этому иболеванию), общность фенотипа HLA, в частности, группы В-5 (по Москве - HLA А11, В-27, В-35, CW-2, CW-3, DR-5, DR-7), преобладание именно этих локусов гистосовместимости.

Создано /АОФ /