Этиология и патогенез системной склеродермии

Этиология и патогенез системной склеродермии

Если сказать наиболее обще, то этиология системной склеродермии неизвестна. Во многих случаях можно выделить проводи рующие факторы развития болезни. О них частично уже говорилось, это вибрация, контакты с химическими веществами, химические воздействия, длительное охлаждение, психическое напряжение.

Так же как и при других диффузных заболеваниях соединительной тка ни, имеется семейно-генетическая предрасположенность. В семьях больных системной склеродермией, у родственников отмечается синдром Рейно, реже — ССД или другие ревматические болезни.

Описываются особенности системы HLA, в частности локуса DR: при хроническом течении как будто бы имеется связь с DR3, при подосгрой — с DR5. В патогенезе ССД важное значение имеет нарушение метаболизма коллагена и других компонентов соединительной ткани. Главное нарушение функции фибробластов и гладкомышечных клеток сосудистой стенки, которые ответственны за синтез коллагена.

В настоящее время довольно тонкими исследованиями показано, что функция фибробластов повышена в отношении продукции коллагена. В первом разделе уже говорилось о различных типах коллагена, при ССД повышена функция образования коллагена I и III типа, увеличено образование фибронектина, протеогликанов и гликонротеинов. Вероятно, при ССД нарушена функция рецепторов мембран, в связи с чем развиваются неадекватные реакции на гуморальные и гормональные стимулы т.е. в ответ на выделение катехоламинов, половых гормонов (эстрадиол) и т.п.

Важным фактором в развитии ССД является нарушение микроциркуляции, которая обусловлена поражением сосудистой стенки и изменением свойств самой крови. Выше указывалось, что имеется повышенная активность миофибробластов сосудистой стенки, это ведет к избыточному синтезу растворимых форм коллагена, повреждению эндотелия и повышенной склонности сосудов к спазму. Понятно, что повреждение эндотелия ведет к адгезии и агрегации клеточных элементов крови, стазу, внутрисосудистой коагуляции и микротромбозу.

Таким образом, основное в патогенезе ССД—это нарушение функции фибробластов и миофибробластов, имеющее фенотипический характер, т.е. возникающее под воздействием внешних факторов. В развитии прогрессирования безусловна роль аутоиммунных реакций к коллагену.

Любопытно, что сыворотка крови больных ССД обладает цитотоксической активностью по отношению к фибробластам. Предполагается тесная связь между иммунокомпетентными клетками и фибробластами. Эта функциональная связь между иммунокомпетентными клетками, в первую очередь лимфоцитами разного типа и моноцитами, осуществляется путем выделения лимфокинов и монокинов (фибронектин, интерлейкин).

Несомненно, что в развитии ССД имеет значение изменение иммуногенеза. Это подтверждается рядом доказательств. Во-первых, имеется клиническая общность отдельных проявлений таких заболеваний, как СКВ (а это — типичная классическая иммунокомплексная болезнь) и ССД, ССД может сочетаться с гемолитической анемией, друг ими иммунными гемопатиями или, скажем, с таким иммунокомшгексным заболеванием, как зоб Хашимото (особый вид зоба, развитие которого связано с иммунными нарушениями, с ИК).

Следующим доказательством нарушенного иммуногенеза при ССД является лейкоцитарная и плазмоклеточная инфильтрация в тканях, костном мозге и лимфоузлах.

Подтверждением иммуногенетических нарушений служит и положительный кожный тест на собственные лейкоциты у этих больных. При ССД имеется гипергаммаглобулинемия, что тоже свидетельствует о напряженности иммунных процессов. Хорошо известно, что вообще при заболеваниях соединительной ткани, имеющих в своей основе иммунный, точнее аутоиммунный, характер, находят целый ряд различных аутоантител. То же самое имеется и при ССД.

Антинуклеарные АТ, правда в меньшем титре, чем при СКВ, наблюдаются у 40—90% больных ССД. LE-клетки, конечно, в меньшем количестве, чем при СКВ, но тем не менее находятся у 2—7% больных ССД. Ранее отмечалось, что появление этих клеток связано с волчаночным фактором, который представляет собой антиядерные АТ. Обнаружен и РФ у 40—60% больных ССД.

Подтверждением нарушенных иммунных реакций, кстати, так же как и при СКВ, служит ложноположительная реакция на сифилис: примерно у 20—30% больных можно обнаружить эти реакции.

Это связано не с сифилитической инфекцией, а с нарушенными иммунными механизмами. Все это говорит о том, что при ССД имеется целый ряд аутоиммунных нарушений, которые имеют значение в развитии самой болезни.

См. по теме: Ревматические болезни

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /