Этиология энтероколита

Этиология энтероколита

Прежде всего следует сказать, что энтероколит - это заболевание полиэтиологичное. Во всех руководствах и учебниках приводится большой список причин, способствующих хроническому поражению кишечника.

На первом месте стоит инфекция, которая имеет большое значение в развитии острых процессов, т.е. речь идет о так называемых кишечных инфекциях, вызванных сальмонеллами, шигеллами, энтеровирусами и целым рядом других возбудителей и их токсинов.

В терапевтической практике мы сталкиваемся с хроническим процессом и чаще всего посгинфекционным: человек когда-то перенес острую кишечную инфекцию любого типа, вследствие этого могут наступить нарушения функции с дальнейшим прогрессированием болезни и большим влиянием других факторов.

Инфекция может быть не только бактериальной и вирусной, но и паразитарной. Обычно паразитарные инфекции изучают в клинике инфекционных болезней, речь идет о таких инфекциях, как амебиаз, балантидиаз, лямблиоз, но это может иметь место и при хроническом течении.

Когда в терапевтическое отделение поступает больной с обострением хронического энтероколита, обязательно следует искать этиологические факторы. Конечно, в наших северо-западных условиях паразитарные инфекции встречаются крайне редко; например к нам в клинику за последние годы ни один больной с амебиазом не попал. Во всяком случае, возможность этой инфекции надо иметь в виду, так как она наблюдается в южных районах Кавказа и Средней Азии.

Третий фактор — алиментарный. Это прежде всего длительные нарушения ритма питания, однообразное питание, плохое пережевывание пищи и т.п. Вышеуказанные факторы могут способствовать как развитию процесса, так и его прогрессированию.

Следующим этиологическим фактором являются токсичные вещества и лекарственные препараты. Поскольку речь идет о хроническом процессе, значит имеет место длительная интоксикация малыми дозами, потому что большая интоксикация вызовет острый гастроэнтероколит со всеми его клиническими особенностями.

Это могут быть промышленные или бытовые факторы, такие вещества, как мышьяк, свинец, фосфор. Сюда же относятся лекарственные препараты. И опять речь идет о хроническом энтероколите вследствие длительного воздействия лекарств.

Хорошо известно, что при целом ряде болезней приходится длительно принимать различные лекарственные препараты. Здесь по возможному токсическому действию на первое место надо поставить НПВП, это было отмечено в свое время, особенно по отношению к салицилатам, но могут иметь значение и другие НПВП.

Способствовать поражению кишечника могут цитостатики (они тоже применяются длительно), некоторые антибиотики, которые нарушают состояние кишечной флоры, в частности неомицин. Но дело в том, что тысячи больных лечатся такими препаратами, также как у многих тысяч людей производится резекция желудка без особых последствий.

Это говорит об определенных особенностях организма, как в смысле возможности компенсации пищеварения, так и в развитии патологического процесса. О компенсаторных возможностях тонкой кишки сообщалось выше, но, с другой стороны, весьма существенную роль играет наследственно-конституциональный фактор.

Считается, что у ряда лиц бывают нарушения обмена в кишечной стенке, которые в первую очередь сводятся к нарушению регенерации. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности в кишечнике происходит постоянное значительное слущивание эпителия и его замещение.

Установлено, что у человека слущивается за 2 сут 200—250 г (!) кишечных клеток, вот какая значительная регенерация восстанавливает эти потери. Если же функциональные особенности нарушают возможность регенерации, а вредные факторы действуют, то создаются все условия для развития болезни.

Наконец, имеют значение определенные наследственные особенности, связанные с нервной и гуморальной регуляцией пищеварения, а также с особенностями ферментной системы, ибо имеется целый ряд заболеваний, которые связаны с недостаточным синтезом ферментов.

Речь идет о глютеновой энтеропатии, когда вследствие недостатка определенных ферментов не всасываются продукты расщепления зерновых культур, недостатки в расщеплении дисахаридов и т.д. Это особые виды энтеропатий, на которых сказывается влияние наследственного конституционального фактора. Мы не имеем возможности на них подробно останавливаться.

Следующим идет своеобразный фактор, механический — длительные запоры. Имеется связь между характером потребляемой пищи, жизнедеятельностью человека, его физической активностью, функциональными свойствами пищеварительных желез. Однако запоры сами по себе, хотя они связаны с поражением толстой кишки функционального порядка, способствуют и нарушению деятельности тонкой кишки вследствие тесных функциональных связей между ними.

Следующий этиологический фактор — ионизирующая радиация. Речь идет о возможности пораженид кишечника при радиои рентгенотерапии. Известно, что при радиационных поражениях нарушается регенерация эпителия кишечника, при тяжелых формах лучевой болезни возникают тяжелейшие энтериты со смертельным исходом.

Сходные случаи могут возникать и при длительной лучевой терапии по поводу других заболеваний. Наконец, последняя группа —заболевания желудочно-кишечного тракта, точнее, поражение желудка, поджелудочной железы, печени, когда вследствие недостаточного выделения пищеварительных соков, нарушения функциональных связей гепатопанкреатодуоденальной системы возникают вторичные нарушения функции тонкой кишки.

Итак, причин очень и очень много, но все-таки можно их сгруппировать. Таким образом, первая группа, о которой мы говорили, включает в себя различные микробные поражения (шигеллы дизентерии, стафилококк и пр.), инфекция простейшими, инвазия гельминтами (правда, гельминты редко сами бывают причиной энтероколита, они, скорее, поддерживают воспалительный процесс, вызванный другими факторами).

Ко второй группе относят поражения кишечника неспецифическими факторами: первичные — дисбактериоз, вторичные (эндогенные) — те случаи энтероколита, которые возникают при поражении других органов пищеварения (см. выше) и при циркуляторных расстройствах.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /