Этиология пневмоний

Этиология пневмоний

Какова этиология, пневмоний?

Удельный вес возбудителей пневмоний различается в зависимости от условий их возникновения: вне- и внутрибольничные пневмонии, первичные и вторичные пневмонии, аспирационные и пневмонии у больных с иммунодефицитом.

В современных условиях снизилась роль пневмококка в возникновении внебольничных пневмоний (ВП) с 70—80% до 30-40%, увеличилась частота атипичных возбудителей (микоплазма, легионелла, хламидии), сохраняется важное значение в этиологии пневмоний вирусов (гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус).

У трети больных пневмонией установить этиологию не удается.
Этиологическая структура внебольничных пневмоний следующая:
  • пневмококк (Str. pneumoniae) — 30-40%;
  • микоплазма (М. pneumoniae) — 15-20%;
  • гемофильная палочка (Н. influenzae) — 3-10%;
  • стафилококк (Staph, aureus, haemolitycus) — 2-5%;
  • вирусы гриппа A (Influenza A virus) — 7%;
  • хламидии (С. pneumoniae) — 2-8%;
  • легионелла (L. pneumophila) — 2-10%;
  • грамотрицательная флора — 3-10%;
  • не известен — 30%.

Спектр возбудителей, вызывающих ВП, варьирует в зависимости от тяжести пневмонии, возраста больных и эпидемиологической ситуации. Так, Staphylococcus aureus является частым возбудителем ВП у лиц пожилого возраста, наркоманов и у больных, злоупотребляющих алкоголем.

Увеличивается роль стафилококка как возбудителя ВП во время эпидемии гриппа, при пневмониях тяжелой степени. Частота микоп- лазменных и хламидийных пневмоний у молодых лиц достигает 20—30%, а у лиц пожилого возраста эта этиология ВП встречается только в 1-9% случаев.

Возбудителями внутрибольничных пневмоний чаще всего являются грамотрицательные бактерии: синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), клебсиелла (Klebsiella pneumoniae), кишечная палочка (Е. coli), протей (Proteus vulgaris) и стафилококк, анаэробы, грибы.

В этиологии вторичных пневмоний, развивающихся на фоне хронической обструктивной болезни легких, сердечной недостаточности, сахарного диабета, цирроза печени, хронического алкоголизма, ведущую роль играют грамотрицательные бактерии (клебсиелла, гемофильная палочка), а также пневмококк, стафилококк, ассоциации микроорганизмов.

При аспирационной пневмонии обычно выявляется анаэробная инфекция (Bacteroides fragilis, Bacteroides melaninogenicus, Fusobacterium nucleatum, Pentococcus), реже — золотистый стафилококк, энтеробактерии, нередко ассоциации грамположительных и грамотрицательных бактерий с анаэробными микроорганизмами.

Основными возбудителями пневмонии у больных с иммунодефицитом являются пневмоциста (Pneumocystis carinii) и цитомегаловирус (60%), а также грибы и грамотрицательные бактерии.

Создано /АОФ /