Ревматическая лихорадка. Эпидемиология.

Ревматическая лихорадка. Эпидемиология.

Ревматическая лихорадка в разных регионах мира встречается с различной частотой. «Рекордсменами» являются развивающиеся страны и, как это ни печально, наша страна. Частота этого заболевания в России составляет 0,18 на 1000 детей, в развивающихся странах — аналогичные величины, в США — в 4 раза меньше (0,04—0,05).

Поскольку Ревматическая лихорадка оставляет довольно значимый след в виде порока сердца, то частота пороков, по которым мы можем судить в какой-то мере и о частоте ревматической лихорадки, составляет 0,6—0,7 на 1000 жителей (это данные США). Да, пороков в 10 раз больше.

В 1988 г. ВОЗ подготовлен специальный выпуск, посвященный этому заболеванию. И сразу же рассмотрим то, что для нас непривычно. Согласно техническому докладу ВОЗ (1988), РЛ рассматривается как заболевание, протекающее в виде острого воспалительного процесса, ассоциированного с гемолитическим стрептококком группы А.

Возможен вариант прогрессирующего воспаления, при котором продолжительность активного периода более 6 мес. 6 мес — это обычный предел. Хронический, а также и рецидивирующий вариант РЛ в этом техническом докладе ВОЗ не рассматривается.

Создано /АОФ /