Энтероколиты

Энтероколиты

Необходимо вспомнить основные сведения о физиологии пищеварения в кишечнике, потому что без них понять патогенез и симптоматику энтероколита будет весьма затруднительно. Известно, что кишечник представляет собой самую значительную часть пищеварительного канала, он начинается от желудка и кончается задним проходом.

Длина кишечника у здорового человека составляет у мужчины примерно 7—8 м, у женщины — на 1 м меньше. Это вычислено по анатомическим данным, у здорового человека длина его примерно в 2 раза меньше, вследствие мышечного сокращения.

Кишечник выполняет специфические функции по пищеварению, всасыванию и транспорту пищевых масс. В этом процессе огромную роль играет взаимосвязь органов пищеварения, в частности, функций кишечника и желудка, поджелудочной железы, гепатобилиарной системы.

Особенно велика роль тонкой кишки, в частности двенадцатиперстной, в выделении пищеварительных гормонов, таких как секретин, панкреозимин-холецистокинин, энтерогастрон и других фармакоактивных агентов.

Эти вещества влияют не только на процессы пищеварения и всасывания, но и на функциональное состояние желез внутренней секреции, и что очень важно — на гипофизарно-таламическую область, которая, в свою очередь, значительно влияет на общие процессы жизнедеятельности организма.

Известный физиолог, занимавшийся процессами пищеварения, акад. А.М.Уголев, назвал это энтериновой гормональной системой. В кишечном пищеварении, начиная с двенадцатиперстной кишки, участвуют соки других очень важных пищеварительных желез — поджелудочной железы, печени и, конечно, желез тонкой кишки.

Основная функция тонкой кишки — пищеварение и всасывание. В кишечном соке содержатся не только энтсрокиназа, которая активизирует протеолитические ферменты поджелудочной железы, но и другие ферменты, воздействующие на углеводы, жиры и продукты переваривания белков.

Другой важнейший процесс — всасывание. Оно осуществляется главным образом в тонкой кишке, начиная с двенадцатиперстной, причем этот процесс имеет двоякий механизм: как непосредственная диффузия некоторых веществ, так и с помощью особой транспортной системы.

Всасывание осуществляется через слизистую оболочку, через ворсинки, благодаря которым и складкам слизистой оболочки площадь всасывания в тонкой кишке чрезвычайно велика. В норме ее площадь составляет 500 м кв., отсюда ясно, какую роль может иметь нарушение всасывания при поражении кишки. Но не надо думать, что все вещества будут всасываться, отнюдь.

Слизистая оболочка тонкой кишки осуществляет и барьерную функцию, т.е. определенные вещества, попавшие в кишечный канал, не всасываются, задерживаются. Необходимо иметь в виду, что если всасывание идет, в основном, в начальной части тонкой кишки, т.е. в двенадцатиперстной и тощей, то подвздошная кишка в норме имеет меньшее значение.

Она представляет собой большой резерв, и при выключении проксимальных отделов тонкой кишки берет на себя процессы всасывания. В толстой кишке процесс всасывания заканчивается, главным образом здесь происходит всасывании воды.

Если представить себе интенсивность всасывания пищеварительных веществ в кишечнике, то мы получим следующую картину.

Начинается всасывание в двенадцатиперстной кишке, в переваривании и всасывании жиров в этой области большое значение имеют жирные кислоты, дальше процесс всасывания уменьшается, резко снижается в подвздошной кишке, которая, еще раз, напоминаю, является резервом, в случае выключения предыдущих отделов.

Всасывание белков также начинается в двенадцатиперстной кишке, максимум — в начале тощей кишки, в подвздошной кишке, интенсивность процесса всасывания уменьшается. Всасывание углеводов начинается в желудке, тут в расщеплении углеводов участвует амилаза слюны, и дальше по ходу двенадцатиперстной и тощей кишки действуют ферменты поджелудочной железы и самой кишки.

Следует сказать, что как раз в этом отделе происходит большое всасывание газов, образующихся в процессе пищеварения. В толстой кишке происходит всасывание воды. Особенностью пищеварения в толстой кишке является богатая микробная флора, вызывающая гниение белков и сбраживание углеводов.

Но этого мало, эта флора участвует в синтезе витаминов, в обменных процессах, в частности, связанных с введенными лекарственными веществами, в том числе антибиотиками.

В норме эта флора представлена следующими микроорганизмами: бифидобактерии, молочно-кислая палочка, в значительно меньшей степени эшерихии.

Указанная флора подавляет рост других, нехарактерных для здорового кишечника микроорганизмов. Функциональная взаимосвязь всех органов пищеварения, гормональная функция тонкой кишки, широкий нервно-рефлекторный механизм объясняют включение в патологический процесс при поражении кишечника других органов пищеварения.

С другой стороны, нарушение функции других пищеварительных органов — поджелудочной железы, печени, билиарной системы и желудка — могут в свою очередь вызывать нарушение функции кишечника. Это всегда необходимо учитывать при анализе заболеваний тонкой кишки.

Важно и другое: при длительном нарушении функции тонкой кишки неизбежны и общие проявления болезни со стороны нейрогуморальной системы, всего организма, в первую очередь вследствие нарушения всасывания. Вспомнив эти основы, перейдем непосредственно к изучению энтероколита.

Хронический энтероколит представляет собой воспалительные, дистрофические и атрофические изменения в слизистой оболочке тонкой и толстой кишки с периодическими или постоянными нарушениями функции органа, обуславливающего соответствующие клинические проявления. Несколько слов о терминологии и о понимании сути процесса.

Учитывая анатомические и физиологические особенности тонкой и толстой кишки, можно считать, что определенная группа симптомов, клинических проявлений болезни связана с поражением тонкой кишки, т.е. с энтеритом, другая — с поражением толстой кишки — колитом.

В клинической практике довольно сложно выделить отдельно нарушения функции только тонкой кишки и только нарушение функции толстой кишки, как известно, тут существуют тонкие функциональные взаимосвязи. Для более точного определения нарушения функции тонкой кишки нужны особые довольно сложные методы исследования, которые в обычных клинических учреждениях не выполняются.

Поскольку в той или иной степени поражается функция обоих отделов кишечника, то и возник этот термин — энтероколит, хотя в ряде руководств и монографий хронические энтерит и колит описывают раздельно.

До сих пор идут дискуссии, называть ли раздельно эти два поражения или говорить о них вместе. В практических целях обычного лечебного учреждения пользуются термином «энтероколит», хотя все понимают, что в ряде случаев выделяются в большей степени симптомы поражения того или другого отдела кишечника.

В определении заболевания говорится, что это сочетание воспалительных, дистрофических и атрофических изменений, т.е. очень важно представлять себе то обстоятельство, что воспалительные изменения в конечном счете не являются главными во время всего длительного течения болезни. Болезнь хроническая, важнейшую роль в развитии заболевания все больше и больше начинают иметь дистрофические и атрофические процессы, что означает нарушение пищеварения и всасывания в первую очередь.

Поэтому окончание «...ит» в значительной степени с развитием заболевания начинает терять свое первоначальное значение как характеристика воспалительного процесса. То же самое мы имеем и при других заболеваниях органов пищеварения, например при хроническом гастрите. Анатомически в различной степени в зависимости от фазы болезни может быть обострение или ремиссия, преобладают те или иные воспалительные, дистрофические или атрофические изменения.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /